0
695
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Из одних палаток в другие

Тэги: чечня, беженцы


Уже до конца года, а точнее - до сегодняшнего дня, 20 декабря, в Ингушетии не должно остаться ни одного лагеря чеченских беженцев. Именно сегодня участь лагеря "Иман" близ Аки-Юрта должна постигнуть другие лагеря - "Спутник", "Сацита", "Барт", "Алина" и т.д. Слишком уж "горячо" желание чеченцев поскорее вернуться на родину, а властей Ингушетии - безмятежно готовиться к новогодним праздникам.

В это время уже в течение почти месяца чеченские беженцы, невзирая на зиму, которая в нынешнем году на Кавказе особенно суровая (минус 10-20 градусов), "добровольно" возвращаются в Чечню. Причем массово. Обезлюдели несколько пунктов временного проживания. Возвращающихся организованно, с обеспечением охраны привозят в пункты временного размещения, которые в эти дни в срочном порядке сооружаются близ Грозного. Таковых в оставшееся до конца года время планируется создать до двух десятков.

По сути, это те же палаточные лагеря, перенесенные из одной республики в другую. Построить или отремонтировать разрушенное жилье просто не хватит времени. Примечательно, что "добровольно" возвращаются в Чечню только беженцы-чеченцы, а ингуши, проживавшие в Чечне, предпочли зимовать, да и вообще навсегда остаться в Ингушетии.

Весьма скупые сообщения поступают об обстоятельствах закрытия несколько дней назад центра временного размещения чеченских беженцев "Серебрянники" в Тверской области. Где сейчас находятся его обитатели, неизвестно, но очевидно, что далеко не все они направились домой. Там небезопасно. По сути, это главная причина, по которой беженцы не желают возвращаться в Чечню. Ранее в беседе с корреспондентом "НГ" беженцы из палаточных лагерей "Сацита" и "Барт" говорили, что не будут возвращаться даже при условии, что им выдадут гуманитарную помощь за пять месяцев, "подъемные" деньги, новую палатку, имущество. Больше всего люди опасаются зачисток и связанных с ними бесследных исчезновений молодых людей, "бесхозных" снарядов, то и дело залетающих в села, и поборов на дорогах.

А между тем и оставаться в ингушских лагерях уже нет никакой возможности. В условиях суровой зимы в палатках холодно даже при наличии отопления. А с ним, как и с водоснабжением, как раз и возникли "вдруг" перебои. Уже несколько месяцев не поступает гуманитарная помощь. Беженцы сняты с учета в Ингушетии и не могут рассчитывать на получение медицинского обслуживания. Для детей закрыты двери школ в ближайших селах и городах.

По официальным данным, по состоянию на 10 декабря в Ингушетии оставалось 67 тысяч беженцев - почти в два раза меньше, чем летом. При этом почти неизменным осталось количество жителей палаточных городков - 18 тысяч против 22 летом. Выходит, что основная часть вернувшихся - это чеченцы, арендовавшие жилье в Ингушетии.

Как бы то ни было, палаточные лагеря в Ингушетии будут свернуты. Общественная комиссия по проверке обстоятельств "добровольного" возвращения, идею создания которой поддержал президент России Владимир Путин, просто не успеет начать работу до конца года. А в следующем году, вероятнее всего, "добровольно" будут возвращаться на родину остальные беженцы, проживающие в частном секторе - арендующие жилье, а то и приобретшие его в собственность. Власти обещают компенсировать беженцам арендную плату, если они вернутся, а гуманитарку выдавать деньгами: так легче проконтролировать поступление помощи адресату.

Судя по логике развития ситуации, полностью закрыть вопрос с беженцами, то есть вернуть всех в Чечню, планируется до весны следующего года - в марте в республике пройдет референдум по Конституции Чечни. При этом непонятна судьба чеченцев, укрывшихся от войны в других регионах России, но зависти она точно не вызывает.

Наконец, в эпопее с беженцами до сих пор удивляет одно обстоятельство. Правозащитники спорят с властью о "добровольности" их возвращения. В эту дискуссию вступают представители интеллигенции и политические партии. На Западе делают свои комментарии. Но реальной ситуации четко представить невозможно. А ведь речь идет о тысячах людей, судьба которых, по сути дела, полностью неизвестна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
380
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
479
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
262
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
317

Другие новости