0
718
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Тьма и стужа политику служат

Тэги: яковлев, лихачев, ленэнерго


Морозы, настигшие Петербург, стали поводом для конфликта между администрацией Санкт-Петербурга и АО "Ленэнерго". Они пытались выяснить между собой: кто более повинен в том, что часть города окунулась во мрак и холод.

Только слепой не видит, что противостояние между Владимиром Яковлевым и главой "Ленэнерго" Андреем Лихачевым не что иное, как подковерная борьба за власть. Лихачев перешел дорогу губернатору уже тем, что однажды публично объявил о своем намерении баллотироваться на ближайших выборах на пост губернатора.

Этот молодой энергичный чиновник заручился поддержкой полпредства президента в Северо-Западном округе. И в отличие от действующего губернатора под него не надо перекраивать городской устав с тем, чтобы внести в него поправку о третьем сроке.

Нынешняя ситуация в Северной столице была заложена миной замедленного действия еще в советские времена. Именно тогда СНИПы (строительные нормы и правила) лимитировали отпуск на каждую квартиру не более 3 кВт электроэнергии в сутки.

"Мелиссы", "Сони", "Пентиумы" и прочие западные штучки поставили наши энергетические сети на грань выживания, когда же еще постучались серьезные морозы, и тысячи электрических шнуров потянулись к розеткам, судьба города была предрешена - он оказался в энергетической блокаде в самый пик новогодних торжеств.

Лишь после этого городское ЖКХ нашло общий язык с "Ленэнерго", были созданы мобильные совместные бригады, которые прокладывали временные кабели электропитания. Благодаря им количество отключений резко пошло на спад. И это была скорее народная дипломатия среднего инженерно-технического персонала ЖКХ и "Ленэнерго".

Что же касается руководителей города, то они продолжали пребывать в прострации. Губернатор обратился к жителям города с просьбой "потерпеть", а для этого не включать обогреватели, не кипятить чай, поменьше смотреть телевизоры и т.д. А потом и вовсе укатил в Австрию.

Скандал разгорелся с новой силой после того, как вице-губернатор Анна Маркова сделала заявление, что Смольный пошел на очень решительный шаг. Он подал иск в Арбитражный суд с просьбой признать недействительным план приватизации АО "Ленэнерго". Действительно, с таким исковым заявлением Смольный обратился в Арбитражный суд еще в декабре прошлого года, но вот "подогреть" ситуацию скандальным заявлением понадобилось почему-то именно сейчас. Видимо, чтобы у энергетиков появилось больше энтузиазма в работе и чтобы они, не дай Бог, не отозвали бы свои бригады, вольно или невольно спасающие беспомощную городскую власть. По-видимому, губернатор затеял это дело в надежде что его конкурент - Андрей Лихачев - канет в политическое небытие, а "Ленэнерго" можно будет отдать в надежные родственные руки.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1261
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3333
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
988
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
225

Другие новости