0
1109
Газета Регионы России Интернет-версия

13.02.2003 00:00:00

Привести базар в порядок не удалось

Тэги: смоленск, гордеев, взятка


Директор муниципального предприятия "Заднепровский продовольственный рынок" Евгений Гордеев на днях задержан в своем рабочем кабинете. Как стало известно, Гордееву инкриминируется получение взятки. Учитывая обстоятельства задержания, можно предположить, что директор рынка "схвачен за руку" непосредственно в процессе получения взятки. Это событие имело довольно мощный резонанс, поскольку в последнее время ситуация вокруг Заднепровского рынка серьезно обострилась.

Надо отметить, что Заднепровский (или Колхозный) рынок является крупнейшим рынком не только в Смоленске, но и в области. Здесь отовариваются не только горожане, но и жители из районов. Сюда везут свою продукцию не только смоленские, но и белорусские частники. Скандальные слухи о бандитских и милицейских "крышах", воюющих за право контроля над рынком, стали объектами публикаций в прессе в конце 1990-х.

Евгений Гордеев занял кресло директора рынка осенью прошлого года. Несмотря на то что де-юре решение о назначении зависит лишь от городских властей, оно как-то очень логично вписалось в программу наведения порядка и торжества законности, провозглашенную губернатором Виктором Масловым. Гордеев в этом плане стал весьма подходящей кандидатурой: более тридцати лет службы в правоохранительных органах, в 2000 г. вышел в отставку с должности заместителя начальника Управления федеральной службы налоговой полиции по Смоленской области. Имеет медали трех степеней "За безупречную службу в органах внутренних дел", был награжден знаками "Отличник милиции" и "Почетный сотрудник налоговой полиции".

После назначения Евгений Гордеев заявил, что намерен жестко противостоять прежнему беспределу, царящему на рынке, при этом он подчеркивал, что очень рассчитывает на содействие правоохранительных органов. В беседе с корреспондентом "НГ" на вопрос, кому сейчас принадлежит "крыша", Гордеев ответил:

- Все они быстро поняли, что прежние времена и нравы ушли безвозвратно. Эти "крыши" эвакуировались в спешном порядке, даже кое-какое имущество бросили. Я наемный менеджер, и мне "стрелки забивать" бессмысленно - сразу отправлю в УВД или ФСБ, на выбор. И давить на меня бесполезно. Сразу отвечу сочинителям разного рода предположений, зачем и почему меня назначили: чтобы навести здесь элементарный порядок. Может быть, потом придет опытный управленец или финансист, а пока нужно разгрести эти авгиевы конюшни. Сегодня рентабельность рынка только 26%. Значит, здесь что-то не так, и это "что-то" мы будем исправлять. Производитель должен продать товар по той цене, по какой он хочет, а не по навязанной представителями каких-то группировок.

Помимо "наведения элементарного порядка" в сфере неучтенных денежных потоков Гордеев объявил о капитальной реконструкции рыночного комплекса с привлечением денег инвесторов. Против превращения рынка в "город-сад", оснащенный по последнему слову техники, в начале февраля дружно восстали торгующие здесь предприниматели. По их мнению, все торговые ряды будут арендовать всего несколько человек, которые вложат средства в модернизацию рынка. Нынешние же арендаторы получат торговые места на условиях субаренды, что повлечет увеличение арендной платы. Предприниматели даже планировали провести акцию протеста у стен городской администрации - собственника рынка. По мнению Гордеева, конфликт заключался в том, что люди просто не хотят перемен к лучшему и не хотят вкладывать свои деньги в развитие предприятия.

Возможно, конфликт получил бы новый виток, либо администрациям рынка и города удалось бы доказать предпринимателям, что новые условия направлены на обоюдное благо покупателей и продавцов. Однако именно правоохранительные органы, на совместную работу с которыми так уповал Гордеев, заключив его под стражу, прервали воплощение этих замыслов.

Учитывая прошлое Гордеева и деятельность в последней должности, его задержание вызывает немало вопросов. Однако от официальных комментариев правоохранительные органы воздерживаются.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
541
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
394
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
394
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
584

Другие новости