0
735
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Перемещенная арифметика

Тэги: беженцы, ингушетия


Самой большой заботой всех, кто так или иначе причастен к вопросу о чеченских беженцах в Ингушетии, остается вопрос: а сколько же их на самом деле? Магас и Грозный, МЧС и ОБСЕ, сепаратисты и миграционные службы, правозащитники и журналисты, коменданты палаточных лагерей и гуманитарные организации - как называли разные цифры, как вели разговор о "серой" отчетности МЧС, ангажированности неправительственных организаций - так все продолжается и поныне. Манипуляций цифрами не гнушались самые "компетентные" и даже ответственные лица, не говоря о сепаратистах.

Несмотря на то что вопросами миграции по указу президента РФ сегодня занимается МВД, существует еще миграционная служба, свою лепту вносит МЧС, в Ингушетии - вице-премьер по делам беженцев и параллельные федеральным структуры, а в Чечне еще и военные с комендантами. Президент Ингушетии попытался разобраться со статистикой, как только вступил в должность весной прошлого года. И обнаружил, что данные разных ведомств о числе беженцев расходятся на 30 тысяч.

Корреспонденту "НГ" приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вопреки сообщениям с мест о возвращении беженцев, их фактическая, не отражаемая в списках комендантов лагерей численность возрастала - даже несмотря на то, что с весны 2001 года регистрировать жителей мятежной республики как беженцев в Ингушетии было запрещено. Из человеческого сострадания коменданты в нарушение предписания сверху размещают бегущих от войны. В списках они не значатся, "гуманитарка" их обходит стороной.

До сих пор неизвестна судьба похищенного Адама Арсанукаева, коменданта небольшого палаточного лагеря "Инг-авто" вблизи Назрани. "После летней регистрации в прошлом году некоторых беженцев не оказалось в списках, - говорит одна из жительниц лагеря Эмма Саитова. - Адам ездил, доказывал, что вышла ошибка". Супруга Адама Роза также связывает похищение с несговорчивостью мужа. "Он был против возвращения домой сейчас, когда ничего не готово, а вернувшиеся было люди снова оказываются в Ингушетии", - говорит она.

По словам Рагимы Малхасовой из лагеря "Белла" вблизи города Карабулак, в лагере реально проживают примерно на 10% беженцев больше, чем заявлено в списках. Они перебиваются чем бог послал. Обычный рацион - маринованные овощи, хлеб и сладкий чай. Чтобы не лишить многодетные семьи продуктовых наборов, коменданты с согласия беженцев урезают их долю в пользу особо нуждающихся. Хорошо, что международные благотворительные организации менее бюрократичны в распределении продуктов.

Как неоднократно предсказывала "НГ", сроки возвращения беженцев еще не раз будут переноситься. Сейчас намечен новый рубеж - весна текущего года, когда в Чечне должны оказаться все жители республики. Смогут ли на такое количество населения подготовить необходимую инфраструктуру - неизвестно. Но до сих не удавалось. И подготовка началась, как всегда, с заниженных данных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
760
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
637
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
804
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости