0
706
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2003 00:00:00

Смоленск остается без главы

Тэги: смоленск, маслов, халецкий, выборы, мэр


Депутаты Смоленского горсовета не смогли с первой попытки выбрать мэра города. Основная борьба проходила между первым заместителем главы администрации города, временно исполняющим обязанности мэра Иваном Марченковым и заместителем генерального директора алмазообрабатывающего предприятия "Кристалл", советником губернатора по экономическим вопросам Владиславом Халецким. Но ни один из них не смог получить 13 голосов, необходимых для победы. Теперь горсовет вновь вернется к этому вопросу на сессии 7 марта.

Губернатор Виктор Маслов открыто поддержал кандидатуру своего советника, отметив, что Халецкий - именно тот человек, который способен вывести городскую финансово-бюджетную сферу из состояния глубочайшего кризиса. Впрочем, о необходимости пересмотра доходной части бюджета, более эффективного использования муниципальной собственности и введения жесткого контроля расходной части говорил и кандидат Марченков.

Доводы губернатора, как видно, не слишком убедили депутатов. Правда, Владислав Халецкий получил двенадцать голосов в свою поддержку, а Иван Марченков - только семь. Тем не менее результат голосования, судя по всему, стал полной неожиданностью для Виктора Маслова, публично попросившего депутатов о поддержке кандидатуры Халецкого.

Такой исход событий некоторые эксперты склонны рассматривать как очередное поражение губернатора в попытках повлиять на городскую власть. Минувшей осенью депутаты не согласились с мнением Маслова о необходимости смены председателя горсовета Виталия Вовченко, являющегося одновременно первым секретарем обкома КПРФ. Тогда процедура была запущена, но до получения результата, как и сейчас, не хватило несколько голосов.

Сам Виктор Маслов откровенно выразил недовольство позицией городских депутатов:

- Впечатление от итогов голосования депутатов немного тягостное. Может быть, мы были недостаточно убедительны. Но я ожидал от депутатов большего понимания сложности положения финансово-бюджетной системы Смоленска и построения системы управления в городской администрации. Я предполагал, что депутаты отдают себе отчет в том, что многие проблемы городского хозяйства связаны именно с недостаточно эффективным управлением. Считаю, что вывести ситуацию из тупика способен лишь человек, на практике познавший все нюансы современного менеджмента. Я убежден, что "представителям коммунально-канализационного сообщества" (судя по всему, камешек в огород Аверченкова и Марченкова. - Авт.) во власти не место. Хватит. Динамика развития общества требует присутствия в сфере управления других людей.

Губернатор заявил, что бойкот горсовету объявлять не собирается, на сессию обязательно пойдет и будет так же настойчиво рекомендовать депутатам поддержать кандидатуру Владислава Халецкого. Этой же позиции придерживается и председатель Облдумы Владимир Анисимов, выразивший готовность, "если понадобится", тоже внести свою лепту в непростой процесс убеждения депутатов.

Будет ли следующая попытка выбора мэра удачной, неизвестно. Кстати, у депутатов есть шанс "исправиться": пересмотреть Устав города и, приняв во внимание пожелание губернатора, допустить к выборам городского главы население Смоленска. В этом случае кампанию по выборам мэра можно было бы совместить с довыборами депутатов городского представительного органа, которые пройдут в мае. Впрочем, такой вариант событий маловероятен.

В любом случае у Виктора Маслова в запасе есть утешительный приз. Если реформа Дмитрия Козака будет принята, губернатор с легким сердцем сможет воспользоваться своим правом введения внешнего финансового управления в областном центре, поскольку долг городского бюджета уверенно превышает 30%, необходимые для признания его банкротом.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1651
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2605
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1945
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1943

Другие новости