0
587
Газета Регионы России Интернет-версия

13.03.2003 00:00:00

Туман на национальном поле

Тэги: дагестан, выборы


Выборы в Народное собрание (НС) Дагестана, которые пройдут 16 марта, имеют для республики не меньшее значение, чем избрание первого лица Страны гор. Исполнительная власть в Дагестане представлена Государственным советом (ГС) республики - коллегиальным институтом, состоящим из представителей 14 титульных народов. Но положение ГС в таком многонациональном крае, как Дагестан, было бы нестабильным без умелой кадровой политики его руководителя и широкой опоры на депутатский корпус Народного собрания.

Национальные особенности республики таковы, что голосование в 121 округе пройдет, несмотря на недавно внесенные поправки в местное избирательное законодательство, не по партийным спискам или мажоритарному принципу, а, как и прежде, по национально-территориальным избирательным участкам, нарезанным в соответствии с пропорциональной численностью дагестанских народов. Несмотря на унификацию российского законодательства, эту, присущую только Дагестану, специфику все же сохранили.

Другой важной особенностью выборов станет само соперничество кандидатов в депутаты, неформально объединенных в этнофинансовые, но интернациональные по своему составу предвыборные блоки. Эти объединения негласно поддерживаются ведущими политиками Дагестана (даргинцами по национальности) - главой ГС Магомедали Магомедовым и Саидом Амировым, с одной стороны, а с другой стороны, находящимися в оппозиции этническими аварцами - депутатом Госдумы РФ Гаджи Махачевым и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Последние возглавляют в республике протестные настроения части дагестанцев и аварцев, недовольных десятилетним управлением многонациональным краем представителя одной национальности.

Оба неформальных блока, один из которых на прошедших выборах тем не менее был по неосторожности назван блоком Саида Амирова, несмотря на этническую пестроту, призваны в случае победы сформировать в парламенте группы за и против властвующих в Дагестане этнофинансовых групп во главе с этническими даргинцами или аварцами. Именно представители этих двух народов попеременно делят власть в Дагестане последние 50 лет. В течение полувека лидерам других малочисленных народов приходилось искать свою нишу с учетом стратегии интересов победившей национальной элиты. Мало кто сомневается, что блок Магомедова и Амирова только укрепит свои позиции в НС, а значит, и в Госсовете. Определяющее значение для успеха на выборах после поддержки Москвы имеет не столько административный ресурс, сколько отсутствие в республике конструктивной и надежной оппозиции как таковой, не говоря уже о харизматичных его лидерах.

Высокая степень прогнозируемости выборов привела к беспрецедентному со времени власти Советов безальтернативности выборов - около десятка случаев. Парадоксальным выглядит и стремление Махачкалы сохранить квотное представительство народов в парламенте, в то время как в российских паспортах отменена пятая графа, а Дагестан не поддержал усилия Татарстана, когда на берегах Волги пытались сохранить в основном документе указание национальности. Возможно ли вести в такой ситуации учет национальностей, делить между ними власть и квоты в парламенте? Кроме того, прошедшая в октябре 2002 года перепись только навела туману на этническое поле: перепись была "свободной" и не ставила целью определить этнический состав населения.

По этой причине парламентские выборы в Дагестане пройдут без привлекающего внимание шума, как и прошедшие 4 года назад - по ранее нарезанным национальным округам. А это значит, что качественный состав Народного собрания не претерпит изменений, какие бы новые лица на этих выборах ни были избраны. Прежним останется и политический курс, направленный на обеспечение стабильности правящей этнофинансовой элиты в лице Госсовета.

Дагестан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
593
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
825
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
674
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
832

Другие новости