0
563
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Депутатами стали новые люди

Тэги: дагестан, выборы


Состоявшийся в воскресенье в Дагестане второй тур выборов депутатов в Народное собрание практически сформировал высший законодательный орган республики. Избирателям предстояло выбрать 20 депутатов из 40 кандидатов. В 16 округах депутаты избраны. В остальных повторные выборы состоятся в мае и июне нынешнего года.

По словам председателя Центризбиркома республики Сиябшаха Шапиева, выборы прошли при традиционно высокой активности населения - в голосовании приняли участие более половины избирателей. Примечательным оказалось и участие в выборах большого числа дагестанцев, последние годы живших за пределами республики, где они занимались предпринимательской деятельностью. Наблюдатели связывают это с предстоящим уже через три года избранием нового главы Дагестана, когда голос депутата будет особенно ценен. Такая ситуация к тому же наиболее благоприятна для продвижения свободных денег на дагестанский рынок, который в настоящее время поделен между чиновниками и депутатами.

Несмотря на то что в парламенте оказались только 40 избранников прежнего созыва, это не привнесет ничего нового в размеренную работу Народного собрания. По-прежнему больше всех там людей, поддерживающих действующего главу Госсовета Магомедали Магомедова и его сторонника - мэра Махачкалы Саида Амирова. По данным наблюдателей, это более 70% депутатов. Несколько депутатов вместе с новым, ставшим скандально известным после событий в дагестанском городе Кизляре, избранником Омаром Муртузалиевым составили небольшую группу оппозиционно настроенных к властям депутатов. Неформальным лидером "недовольных" считается мэр Хасавюрта, председатель Комитета по защите Конституции Дагестана Саидпаша Умаханов. Считается, что оппозиция в республике постепенно усиливается. Однако темпы такого "усиления" столь незначительны, что не в состоянии были повлиять ни на исход парламентских выборов, ни на будущие важнейшие политические события в Дагестане.

Выборы показали и отсутствие прежнего влияния некогда могущественной в Дагестане фамилии Хачилаевых. Для бывшего председателя Союза мусульман России и экс-депутата Госдумы Надыра Хачилаева победа в родном Лакском районе оказалась недостижимой. Поражение находящегося в немилости у Махачкалы политика можно было предсказать заранее. По этой причине не приняли участие в выборах и некоторые "авторитетные" депутаты. Несколько лет назад они "отметились" в громких уголовных делах, и ныне власть всячески дистанцируется от них.

Таким образом, расклад сил в парламенте остался прежним. Через три года на выборах председателя Госсовета республики - исполнительного органа республики - это позволит правящей элите провести на высший пост своего кандидата. При этом национальная принадлежность не окажется определяющей, так как новый глава все равно будет представлять интересы ныне правящей этнополитической группы. И выборы в парламент подтвердили такой сценарий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
803
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
742

Другие новости