0
703
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

По старой колее

Тэги: кавказ, дагестан, наводнение, стихия


Весна и наводнения на юге России - синонимы. Большая вода сходит с таянием льдов в горах на Северном Кавказе каждый год. Несколько лет Москва перечисляет средства и на предупредительные меры, и на ликвидацию последствий катастроф. Особенно запомнился прошлогодний селевой поток, затопивший более 450 поселков и сел, не считая подтопленных деревень, разрушенных мостов и смытых дорог.

Последствия паводка полностью ликвидированы только в Ингушетии и Адыгее, где недостающие средства были выделены из личных финансов президента Хазрета Совмена. Часть из заново отстроенных деревень на Ставрополье была повторно подтоплена уже через месяц, в ходе новой волны паводков. Даже президентские выборы в Карачаево-Черкесии, намеченные на текущее лето, не в состоянии повлиять на темпы восстановительных работ и предупреждение новых катастроф.

Если в Черкесске все ресурсы направлены на выборы президента, то в остальных республиках Северного Кавказа расходы на берегоукрепительные работы сопоставимы с долей местных налогов в бюджете. Так, в Ингушетии, дотационной почти на 90%, на противопаводковые работы отпущено около 300 млн. руб. Это десятая часть бюджета. Тем не менее и эти средства, как сообщают на местах, уже запоздали и поступают из Москвы с перебоями. Министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на соответствующий вопрос президента страны, назвал главной причиной такой задержки "недоверие к банковской системе Республики Дагестан". Как проходили восстановительные работы в Чечне - тема малоизвестная, как и весь ход работ по восстановлению чеченской экономики. Но предположить можно.

Грустно смотреть и на то, как восстанавливались села. Не считая каменных домов в высокогорном селе Ольгети в Джейрахском районе Ингушетии, в большинстве случаев пострадавшим предоставлялись сборные деревянные домики, порой не имеющие фундамента. Напрасно глава МЧС Сергей Шойгу публично стыдил народ, которому "не нравятся домики": села все равно не заселяются, а потому и восстановительные работы затягиваются. В итоге было решено предоставлять пострадавшим компенсации. Правда, в следующий раз и при заключении договора об обязательном страховании жилья. Однако такой рынок услуг пока не появился. Судя по всему, о "жилищной безопасности" вновь вспомнят только при масштабных наводнениях, так как "обычные" наводнения с затоплением десятков сел случаются всегда, и не только весной.

В северных районах Дагестана сельские администрации, не дождавшись средств от Москвы и Махачкалы, своими силами возводят заградительные валы. В Карачаево-Черкесии сельчане также самостоятельно пытаются не допустить повторения прошлогодней трагедии, когда заржавевшие шлюзы пришлось взрывать. Время, увы, было потеряно, и накопившаяся вода мощной волной накрыла деревни ниже Кубани. Играет негативную роль и тот факт, что МЧС, Министерство энергетики и Минсельхоз имеют свои ведомственные интересы, так или иначе связанные с водой, вернее с ее количеством. Даже в критический период энергетики ждали до последнего, копя воду для выработки электричества, в то время как крестьяне настаивали на стоке воды в зависимости от погоды и потребности в ней на полях.

В корпоративные интересы не вмешалось МЧС, а местные власти засучили рукава только в Нальчике, где последствия стихии были наименьшими. И сегодня только здесь и Магасе власти предпринимают предупредительные меры. Хотя борьба со стихией - прерогатива прежде всего федерального Центра, в Москве же по-прежнему "откупаются" выделением отдельной строки в бюджете. Правовая база борьбы с природными стихиями и защитой интересов пострадавших не создана - пострадавшие могут рассчитывать только на деревянные домики без фундамента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
666
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
571
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
716
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
659

Другие новости