0
566
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

В Питере вольготно казнокрадам

Тэги: петербург, коррупция, закон


Петербург на грани экономической пропасти. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему "Санкт-Петербург после мая 2003 года". В обмене мнениями приняли участие известные питерские политологи, социологи, журналисты. Главное, из-за чего город окажется в провальном положении, полагают участники дискуссии, - отсутствие программы его стратегического развития.

Мы привыкли по каждому поводу слышать один и тот же ответ: "Бюджет - не резиновый, денег на все не хватит". Но, как признали сами наблюдатели, дело вовсе не в том, что у городского бюджета мало денег, а в том, что их неэффективно расходуют. Каждый из нас на уровне своей семьи планирует свою жизнь: купить жилье, обучиться профессии и т.д. Но почему же не делает этого город? Ответ тут может крыться в банальной причине. Это невыгодно властям. Отсутствие законов о развитии Петербурга - прекрасная почва для коррупции. Именно это позволяет властям вырубать скверы, теснить парки ради незаконных застроек, именно по этой причине не решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, не расселяются коммуналки, а имеющиеся в казне деньги не доходят до малоимущих.

Поэтому в администрации города, по мнению участников круглого стола, с разработкой такого плана не торопятся. А тем временем на пути движения бюджетных средств возникают всевозможные негосударственные фонды. Выяснить, куда уходят казенные рубли, сейчас как раз пытается Счетная палата РФ, поскольку от городских властей очень трудно дождаться внятного ответа на этот счет.

Не случайно 15 апреля с аудиторами СП встречалась полпред президента России по Северо-Западному федеральному округу Валентина Матвиенко. На встрече речь как раз шла о контроле над расходованием бюджетных средств. Эту же проблему решено поднять и в городском парламенте. Одновременно с этим в Законодательном собрании города создается депутатская рабочая группа, которая намерена изложить свою концепцию развития Петербурга.

Подобные вопросы обсуждались и на федеральном уровне, например, на встрече президента РФ с губернаторами Северо-Западного округа. Что же касается прошедшего вчера круглого стола, то, возможно, инициатива петербургской общественности пригодится не только родному городу, но и другим субъектам округа.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
876
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1964
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2507
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1903

Другие новости