0
3524
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Крезь - голос из прошлого

Тэги: удмуртия, крезь, музыка, инструмент


Американская публика была буквально ошеломлена, услышав в исполнении удмуртского музыканта Сергея Кунгурова голос древнего финно-угорского инструмента под названием крезь. Внешне он напоминает русские гусли и карельскую кантелу, но имеет иной внутренний резонатор, дающий своеобразный звук.

Древний крезь использовался в языческих обрядах, на праздниках и выглядел по-разному. Был крезь-юсь - в форме лебедя, крезь-пыж - в форме лодки, крезь-стол. На некоторых струны натягивались в двух плоскостях, и играть можно было двумя руками.

История возрождения народного инструмента началась еще 25 лет назад, во время раскопок средневекового удмуртского городища Иднакар. Тогда археологи обнаружили костяную подставку - часть какого-то струнного музыкального инструмента. Его корпус имел сферичную форму, а струны были металлические, точнее, серебряные. Его последние действующие экземпляры и музыкантов-крезистов, или крезьчи, как их называли в народе, еще можно было разыскать в деревнях в 70-е годы XX века.

Доктор исторических наук, директор Удмуртского научно-исследовательского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН Кузьма Куликов одним из первых загорелся идеей реконструкции всех видов крезей - больших, средних и малых. Он совершил путешествие по Волжско-Камскому и Обскому бассейнам, посетив даже сельские музеи в поисках сохранившихся экземпляров финно-угорских струнных инструментов. Большая коллекция собрана в г. Козьмодемьянске Марийской Республики, а за Уралом, в одном из поселков Ханты-Мансийского национального округа, он обнаружил в музее деревянную подставку, аналогичную костяной из Иднакара, пролежавшую в условиях мерзлоты более тысячи лет.

Первым мастером-профессионалом и музыкантом-крезистом стал Сергей Кунгуров, выпускник Петрозаводской консерватории. На основе подставки из Иднакара и существующих образцов он восстановил все виды инструмента, усовершенствовал их, освоил как исполнитель, начал обучать детей - в республиканском интернате для одаренных детей и в музучилище, выпустил учебник, организовал оркестр народных инструментов с ансамблем крезистов.

- Я помню, как Сергей в институте продемонстрировал нам звучание первого инструмента своей работы, - рассказывает Куликов. - Все просто замерли, у женщин потекли слезы. Звук - необыкновенный. Не случайно кто-то назвал крезь экологически чистым инструментом, это очень точно.

Потом крезь покорил родину Петра Чайковского - Воткинск. В воткинской школе искусств # 1 появились энтузиасты-педагоги Владимир Корепанов, Сергей Трофимов. Первый инструмент они купили у Кунгурова, а потом стали делать сами, организовав детский ансамбль "Крезьчи". Родители тоже оказались втянуты с головой в это дело. По Воткинску прокатилась волна "креземании". Люди в домашних условиях пилили, строгали, выискивали в ельниках подходящие деревья. Сейчас в Воткинске крезистов готовит вначале школа искусств, а среднее специальное образование дает музыкально-педагогический колледж. Нашел крезь своих поклонников и в других населенных пунктах Удмуртии.

Самая последняя действующая реконструкция, выполненная в Удмуртском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, - лодка-крезь. По технологии Сергея Кунгурова и чертежу Кузьмы Куликова ее делал воткинский мастер Сергей Калистратов.

У удмуртов, как и у многих других народов, лодка - емкий символ: это и детская колыбель, и знак ухода в иной мир, и общение с другой - водной - стихией. Форма определила звук: он теплый альтовый и в сочетании с басовым большим крезем создает приятный дуэт, считает Сергей Кунгуров. Он первым опробовал новый инструмент на концерте, который проходил в музее "Иднакар" в Глазове.

А недавно руководитель Центра народных искусств из Салехарда Сергей Гришин предложил Кузьме Куликову провести совместную реконструкцию других финно-угорских инструментов, собрать из них выставку и организовать фестиваль народной музыки "Югра". Так лодка-крезь, вернувшаяся из небытия, продолжает свой путь по музыкальной реке.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1175
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
866
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1365
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
996

Другие новости