0
836
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Губернаторство как защита от клеветы

Тэги: смоленск, маслов, макаренко, суд


В Смоленске продолжается расследование уже третьего за год уголовного дела, к которому имеет отношение бывший вице-губернатор Анатолий Макаренко. Продлен в судебном порядке срок содержания его под стражей в рамках дела о незаконном приобретении группой лиц кредиторской задолженности ликероводочного завода "Бахус" перед ГУП "Смоленскконтроль".

Но если в этом уголовном деле Анатолий Макаренко проходит обвиняемым, то в первом он был потерпевшим.

Утром 16 мая 2002 года, за три дня до выборов губернатора Смоленской области, неизвестные обстреляли машину вице-губернатора, в которой кроме охранника и водителя находились Макаренко и его маленькая дочь. Водитель погиб на месте, Макаренко получил легкое ранение. Девочка, к счастью, не пострадала. На месте происшествия вице-губернатор заявил следователю прокуратуры, что уверен в причастности к покушению генерала УФСБ Виктора Маслова, кандидата на пост губернатора. 17 мая Виктор Маслов подал заявление с требованием привлечь Макаренко к уголовной ответственности за клевету.

Спустя несколько дней, после победы Маслова на губернаторских выборах, Макаренко публично, на пресс-конференции, извинился перед губернатором: "Теперь я навел справки, выяснил некоторые детали и совершенно точно знаю, что Виктор Николаевич здесь ни при чем".

Однако в ходе судебного разбирательства дела о клевете Анатолий Макаренко вернулся к первоначальным утверждениям о причастности Маслова к покушению, обвинив к тому же бывшего начальника УФСБ в связях с организованной преступной группировкой Петросяна-Олевского. "В протоколе допроса по делу о совершенном на меня покушении я сообщил о многочисленных преступлениях Маслова, но на это со стороны прокурора области не последовало никакой реакции. Этот суд не может быть справедливым, так как губернатор мне мстит", - заявил Макаренко на одном из заседаний.

Сам Макаренко и его адвокаты настаивали на том, что его можно привлекать к уголовной ответственности только после расследования уголовного дела о покушении на его жизнь, когда будут известны и заказчик, и исполнители. Бывший вице-губернатор направил ходатайство о присоединении дела о клевете к уголовному делу о покушении, а также о прекращении его уголовного преследования в рамках "клеветнического дела" до выяснения истины. Это ходатайство, как и многие другие ходатайства обвиняемого и его адвокатов, судья Малиновская удовлетворить не посчитала нужным, после чего Макаренко сделал заявление об отказе от защиты и от личного участия в процессе.

Судебный процесс по обвинению Анатолия Макаренко в клевете на Виктора Маслова длился три недели. 12 февраля Ленинский мировой суд в лице судьи Малиновской признал Макаренко виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 ч. 3 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Приговор выносился в отсутствие подсудимого и его адвокатов. Суд согласился с требованием прокурора и приговорил Макаренко к одному году лишения свободы условно.

- Суд и сторона обвинения не обременяли себя аналитическим подходом к делу, - заявила представитель защиты Наталья Дианова, жена Анатолия Макаренко. - Удовлетворились поверхностной констатацией фактов заявлений Анатолия Макаренко, который их не отрицал, а всячески подчеркивал. Почему же суду неинтересно, что за ними кроется? Я надеюсь, что вышестоящие судебные инстанции не постесняются проявить любопытство к этому делу. Тем более что представитель потерпевшего активно объяснял, что процесс Макаренко-Маслов политический, а не уголовный.

Представитель потерпевшего (Виктора Маслова) Александр Петрохалкин после вынесения приговора заявил, что погорячился, назвав политическим чисто уголовный процесс: "На мой взгляд, Макаренко очень заинтересован, чтобы создать вокруг своей персоны такой ажиотаж. Со стороны же губернатора это не месть и не сведение старых счетов. Но в соответствии с занимаемой должностью Маслов не мог оставить подобное заявление без внимания".

Не оставил без внимания Виктор Маслов и опрометчивые заявления лидера коммунистов Геннадия Зюганова. 16 мая 2002 года, в день покушения на Макаренко, в программах НТВ "Сегодня" и "Герой дня" Геннадий Андреевич заявил: "В Смоленской области срослась мафия в лице Чубайса, водочных и алмазных королей и местного руководителя УФСБ, который, вместо того чтобы обеспечивать законность, сам встал на путь беззакония и насилия".

Насколько известно, лидер КПРФ пытался договориться с Масловым по телефону, принеся ему свои извинения. Это, судя по всему, не удалось, и Маслов направил в Тверской межмуниципальный суд Москвы иск о защите чести и достоинства, в котором потребовал взыскать с Зюганова компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб. По словам Александра Петрохалкина, с самого начала рассмотрения иска представитель Зюганова признал, что Геннадий Андреевич допустил в эфире явно непродуманные и некорректные высказывания. По инициативе стороны ответчика были проведены переговоры о мировом соглашении. Итогом стало официальное публичное извинение Геннадия Зюганова перед смоленским губернатором:

"16 мая 2002 г. в пылу политической борьбы, связанной с выборами главы администрации Смоленской области, мною был сделан ряд резких высказываний в адрес одного из кандидатов на эту должность - Виктора Николаевича Маслова. Излишняя эмоциональность данных высказываний, вызванная непростой предвыборной обстановкой, к сожалению, была основана на не соответствующих действительности и непроверенных сведениях, предоставленных мне в тот момент. Сейчас, более глубоко разобравшись в сложившейся ситуации, я приношу свои извинения Виктору Николаевичу Маслову, избранному руководителем области". Это его извинение было немедленно опубликовано в местных СМИ.

Анатолий Макаренко, насколько известно, признавать свою вину и отказываться от своего права на обжалование приговора в высших инстанциях не собирается.

На днях супруга Анатолия Макаренко Наталья Дианова встретилась с журналистами и заявила, что она обрела веру в то, что справедливость восторжествует и внимательное рассмотрение заявлений Анатолия Макаренко на соответствующем судебном и правовом уровне положит конец "незаконному уголовному преследованию" ее мужа "по политическим мотивам". Журналистам были переданы копии "свежих" обращений Макаренко - надзорной жалобы в президиум облсуда и заявление на имя председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1700
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2660
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2010
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2007

Другие новости