0
1441
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

Президент Карачаево-Черкесии остается без поддержки

Тэги: карачаевочеркессия, президент, выборы


Депутаты парламента Карачаево-Черкесской Республики окончательно отвернулись от своего президента. Это стало ясно после того, как Владимиру Семенову не удалось убедить республиканский парламент перенести дату президентских выборов и совместить их с выборами депутатов Госдумы.

Еще год назад депутаты безусловно подчинялись воле Владимира Магомедовича. Теперь от него отказываются былые соратники, обеспечившие ему четыре года назад победу на самых сложных в стране выборах (тогда даже недолюбливающий "чеченского зятя" Борис Ельцин поддержал опального главкома Сухопутных войск, несмотря на невиданную фальсификацию итогов голосования: из 20 тыс. бюллетеней, выборочно проверенных судом, 12 тыс. оказались недействительными, причем 48% избирателей проголосовали досрочно).

Первым от президента отошел его предвыборный штаб, ныне - общественно-политическое движение "Возрождение", а за последний год от Семенова дистанцировались все этнополитические организации русских, ногайцев, черкесов, абазин и карачаевцев. А именно благодаря численному превосходству и поддержке ногайцев и части русских Семенову и удавалось управлять республикой.

- Семенов остался один, - говорит председатель черкесской организации "Адыгэ-Хасэ", депутат парламента Мурат Хапсироков. - Его поддерживает только бюрократия. Его рейтинг стремительно сокращается. На недавнем общекарачаевском съезде Семенов вновь сделал ставку на этническое большинство. Но прошедший под эгидой карачаево-черкесского этнического объединения "Алан" съезд не имел юридического права выдвигать своего кандидата в президенты. Ведь "Алан" имеет статус межреспубликанской организации, объединяющей два тюркских народа КЧР и Кабардино-Балкарии.

В оппозиции президенту находится и мусульманское духовенство республики, которое оценивает его деятельность как антиисламскую. В интервью "НГ" заместитель муфтия Ставропольского края и КЧР, ректор Исламского института Исмаил Бостанов возмущался тем, что руководство республики препятствует строительству единственной мечети в Черкесске, а его институт не может получить лицензии. И это в то время, как выходцы из республики попадают в сводки преступлений, связанных с идеями радикального ислама и терроризма.

Семенову вменяют в вину, что он мало уделяет внимания республике, чаще бывает в Москве, где проживает его жена Мадлена. А ситуация в Карачаево-Черкесии обостряется. За последние четыре года численность беженцев из Чечни в республике увеличилась с 3 до 21 тыс. человек (около 4% от численности населения КЧР). В Черкесске опасаются дальнейших изменений демографической ситуации, учитывая, что доля, например, коренных ногайцев чуть более 3%, а абазин - не более 6,6%. Коррупция и отсутствие какой-либо экономической программы разочаровали электорат. Республика полнится слухами о всесилии "серого кардинала" главы администрации президента КЧР - Сайранбека Кепкеева и "штатного идеолога" секретаря Совета общественной безопасности КЧР - Бориса Батчаева, занимающего, вопреки решениям судов, не существующую по Конституции должность.

Аналитики уверены, что в выборах примет участие директор Национального банка КЧР Мустафа Батдыев. Он еще не заявил о своих намерениях, но, по сведениям "НГ", решится на борьбу. Никогда не участвовавший напрямую в межнациональных конфликтах Батдыев финансирует дециметровый канал с охватом 30% населения, еженедельник "Возрождение", на него работают СМИ, принадлежащие различным этнополитическим организациям. Впрочем, оппоненты надеются на провал Батдыева как публичного политика: соответствующего опыта у него нет.

С другой стороны, Батдыеву впервые в истории КЧР удалось консолидировать вокруг себя еще недавно конфликтующие между собой национальные организации: карачаевский "Джамагъат", черкесский "Адыгэ-Хасэ", ногайский "Бирлик" и т.д. Ходят слухи, что с лидерами этих организаций Батдыев даже подписал соглашение о гарантиях обеспечения их интересов в будущем правительстве.

Банкиру заметно прибавит политического веса поддержка неформального лидера черкесов президента ООО "Меркурий" Станислава Дерева, обладающего влиянием на черкесско-абазинский электорат. У Дерева, занимающего также должность представителя КЧР в Совете Федерации РФ, с прекращением срока президентских полномочий заканчивается время действия гарантий неприкосновенности его интересов в КЧР, данных четыре года назад Семеновым в Кремле. Таким образом, он вынужден поддерживать Батдыева.

Кандидатура Батдыева симпатична местным "ЯБЛОКУ" и СПС, а также экс-главе КЧР Владимиру Хубиеву, проигравшему Семенову в 1998 г. Перевес Батдыева будет абсолютным, если с ним в одной лодке окажется его земляк, председатель Верховного суда КЧР Имам Бурлаков, который последние три года находится в оппозиции Семенову.

Могут рискнуть побороться за высший пост депутат Госдумы от республики Магомед Тикеев, председатель регионального отделения РАО "ЕЭС" в Пятигорске Магомед Каитов, бывший вице-премьер правительства КЧР Осман Баташев, мэр Черкесска и лидер регионального отделения КПРФ Михаил Якуш и заместитель директора УФСБ РФ по Северной Осетии Сергей Демин.

Маловероятно выдвижение кандидатов от черкесов, абазин и ногайцев. Черкесские политики разобщены и сгруппировалась вокруг нескольких лидеров - Назира Хапсирокова, президента АО "Ставропольмежрегионгаз" Рауля Арашукова, Станислава Дерева и его братьев.

Особенности выборов в КЧР в том, что на них также избирается вице-президент. Считается, что привлекательность высших должностей выстраивается следующим образом: президент, глава правительства, глава администрации президента, спикер парламента, вице-президент. За последние годы сложились негласные принципы деления "хлебных мест" в соответствии с "пятой графой": должность президента остается за карачаевцами как наиболее многочисленной национальностью, председатель правительства - за черкесами как второй титульной национальностью республики, русским отдается пост вице-премьера, абазины получают кресло председателя правительства, а ногайцы - главы администрации президента.

Пока ни один из кандидатов не получил абсолютного превосходства. Последнее слово остается за главным арбитром - Москвой. Так было на выборах в Адыгее и Ингушетии, да и Карачаево-Черкесия не станет исключением.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
669
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
575
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
721
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
663

Другие новости