0
949
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

В Грозном забыли о вынужденных переселенцах

Тэги: чеченцы, диаспора, беженцы, статус


Беженцы из Чечни живут не только в пунктах временного размещения на своей малой родине, но еще в трех граничащих с ней субъектах - Ставропольском крае, Ингушетии и Дагестане. И еще почему-то в Северной Осетии-Алании. Всего пять субъектов. Это те регионы, где чеченцы могут получить статус беженцев. В остальных точках России, не говоря уже о зарубежье, получается, чеченцев нет.

Действующие в Черкесске чеченские организации - Национальная культурная автономия чеченцев (НКА) и Союз граждан Чечни - выступают за то, чтобы выходцы из мятежной республики, где бы они волею судеб ни оказались, могли бы получить статус беженца, или, если точнее, - статус перемещенного лица. Однако все говорит о бесполезности подобного занятия. Чеченской диаспоре, даже тем, кто проживает в Ингушетии или Ставропольском крае, не удается наладить отношения с администрацией Чечни, несмотря на многочисленные попытки. "Глава республики Ахмад Кадыров ни разу не побывал даже в палаточных лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, где опаленных войной соплеменников больше всего", - говорит член исполкома НКА Карачаево-Черкесии Сахаб Истамилов.

Диаспора, собственно, и не надеется на Грозный, и не хочет лезть в карман местных бюджетов, многие из которых сами находятся на дотации у Москвы. На Белокаменную только и рассчитывает. Как полагает председатель НКА КЧР Абдул Даутмерзаев, "Москва могла бы перечислить регионам, где проживают выходцы из Чечни, средства в рамках программы поддержки беженцев, которая действует, например, в Ингушетии". Эти средства отдельной строкой могли бы быть заложены в местные бюджеты. Но для этого необходимо признать чеченцев беженцами.

Во многом из-за отсутствия скоординированной работы по проблемам беженцев появилась такая организация, как НКА, а в целом по России, возможно, будут создаваться и отделения общероссийской организации "Союз граждан Чечни". За пределами мятежной республики сегодня проживает больше чеченцев, чем в Чечне. Беженцы не живут компактно, помочь всем сложно. Только в КЧР они расположились, кроме столицы, в Теберде, Карачаевске, в Адыгэхабльском, Малокарачаевском, Прикубанском районах - почти во всех уголках небольшой республики.

"Закон не признает нас беженцами, но если мы таковыми не являемся, то на чем основана та помощь, которую нам все же оказывают местные власти? - недоумевает бывший житель Грозного Галги Исмаилов. - Например, в санатории Теберды нам выделили 50 мест для размещения, дети получили квоты для учебы в проф- и медколледжах. Под офис НКА дали помещение в кинотеатре".

Сегодня диаспора добивается признания факта наличия перемещенных лиц не только в пяти субъектах, а на всем Северном Кавказе. Однако очевидно, что такие попытки заранее обречены на провал - Москве будет сложно организовать по всей стране работу по поддержке беженцев, которые к тому же постоянно перемещаются. Одна лишь регистрация выехавших и приехавших в какой-либо регион России чеченцев проблемы не решит, учитывая, как долго у нас идут средства даже по заложенным в бюджет статьям. Да и как отличить чеченца-беженца от чеченца-предпринимателя, выехавшего по своей доброй воле из Грозного.

Тем не менее почти у 20 тысяч чеченцев Карачаево-Черкесии и примерно у такого же числа бывших жителей Чечни в других северокавказских республиках нет иного выхода, как добиться признания их беженцами. Спокойно и безопасно в Чечне будет еще не скоро, а жить нужно сейчас.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
666
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
571
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
716
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
659

Другие новости