0
656
Газета Регионы России Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Дагестан наконец-то обретет президента

Тэги: дагестан, конституция


Конституционное собрание (КС) Дагестана рассматривает проект нового Основного закона республики. Впервые в этом документе закладывается принцип "всеобщих выборов главы (президента или председателя) республики".

В действующей Конституции Дагестана смешаны демократические и кланово-авторитарные нормы. Глава республики (председатель Госсовета) избирался своеобразной "коллегией выборщиков" в количестве 242 человек - Конституционным собранием, в котором половина состава формировалась из депутатов местного парламента, половина - из представителей местных органов власти. Но, что любопытно, местная власть неизменно подчеркивала "верность федеральным законам" и то, что "ни одна норма Основного закона республики не противоречит Конституции России". Между тем единственная существующая в республике оппозиция в лице "Объединения в защиту Конституции РФ на территории Дагестана" (ОЗКРФ) неустанно твердила об обратном. И оказалась права.

В экспертном заключении по Конституции Республики Дагестан (РД) от 18 сентября 2002 г. Федерального управления Минюста РФ по ЮФО отмечается, что "...можно поставить под сомнение правомерность принятия Конституции РД Конституционным собранием и его право на существование как представительного органа". По данным правоведов ЮФО, "содержание Конституции РД противоречит федеральному законодательству по 46 основаниям", и более 100 статей необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

Самороспуск Конституционного собрания, которое в последний раз соберется, чтобы принять Основной закон, и введение нового органа высшей власти в республике позволяют участвовать в будущих выборах многим политикам, которые все эти годы оказывались за бортом ангажированного КС. Правда, многие в Дагестане все еще считают главным претендентом бессменного главу республики Магомедали Магомедова. Заслуги его считаются очевидными. Но очевидны и "недостатки" - хроническая сверхдотационность республики, расцвет коррупции, один из самых низких рейтингов среди субъектов РФ по социально-экономическим показателям. Но это не в счет, полагают многие, если речь идет о стабильности в регионе.

Но есть и диаметрально противоположное мнение активистов Объединения в защиту Конституции РФ на территории РД. "Нельзя допустить к новым выборам нынешнего главу республики, правившего в Дагестане целых 13 лет, - считает Исалмагомед Набиев, член правления ОЗКРФ и лидер Независимого профсоюза предпринимателей и водителей.

По всем признакам Москва готова проявить политическую волю, направленную на слом сложившейся в Дагестане традиционной системы управления. Первым "принципиальным" шагом в этом направлении станет принятие новой Конституции. Дагестан становится президентской республикой и готовится к принципиально новым выборам первого лица.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
320
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
405
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
217
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
263

Другие новости