0
752
Газета Регионы России Интернет-версия

25.08.2003 00:00:00

"Девять вопросов" для президента

Тэги: правозащитники, чечня, кадыров, права


Уже стартовавшая избирательная кампания в Чечне проходит в чрезвычайно сложной как военной, так и общественно-политической обстановке. После нескольких дней боев под Автурами штаб Региональной оперативной группировки в Чечне был вынужден признать, что операция по поимке Абу Аль-Валида закончилась ничем. Банда в составе более сотни человек прорвала окружение и ускользнула от преследования чеченского спецназа, руководимого Рамзаном Кадаровым, и поддерживающих его подразделений федеральных сил, потеряв 19 человек. На этом фоне достаточно нелепо выглядела растиражированная одним из российских телеканалов демонстрация Кадыровым-младшим важного трофея - протеза, якобы принадлежащего Шамилю Басаеву.

Немалые потери понесла и российская группировка. Помимо восьми солдат и милиционеров, погибших под Автурами, девять военнослужащих (в том числе восемь десантников) были убиты в результате подрыва фугаса в Грозненском районе Чечни. Это - самые крупные потери подразделений ВДВ в Чечне после героического боя 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка в марте 2000 года на высоте Улус-Керт. Главком ВДВ Георгий Шпак даже вынужден был прервать отпуск и прибыть в Чечню для расследования обстоятельств этого чрезвычайного происшествия.

Неожиданно прервал свой отпуск и вернулся к исполнению своих обязанностей и глава республики Ахмад Кадыров. Правда, к обострению боевых действий в Чечне это отношения не имеет. Наблюдатели полагают, что возвращение Кадырова на работу вызвано только одним - желанием отстранить от должности министра печати Чечни Бислана Гантамирова, который публично заявил о своей поддержке одного из главных оппонентов Ахмада-Хаджи - известного московского бизнесмена Хусейна Джабраилова. Впрочем, в минувшую пятницу Кадыров не решился это сделать, так как руководители печатных СМИ Чечни уже заявили, что в ответ будут саботировать избирательную кампанию. Похоже, у Гантамирова, а значит, и стоящего за ним Джабраилова есть неплохой предвыборный ресурс.

Показательно, что расследования ситуации в Чечне потребовали от президента страны российские правозащитники. Группа общественных деятелей, деятелей культуры и правозащитников, среди которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Фонда Андрея Сахарова Елена Боннэр, писатели Андрей Битов и Аркадий Ваксберг, а также другие известные люди, обнародовала обращение "Девять вопросов президенту России Владимиру Путину". Как утверждают его авторы, за период с 1994 по 2003 г. в результате военных действий и террористических актов в Чечне, "по самым осторожным, минимальным оценкам и данным, погибли и умерли от ран в госпиталях около 18 тысяч российских военнослужащих, убиты и умерли от ран около 70 тысяч мирных жителей - русских, чеченцев, лиц других национальностей, убиты и умерли от ран около 8000 бойцов чеченских вооруженных формирований".

Авторы обращения сравнивают ситуацию в Чечне с палестино-израильским конфликтом. На этом основании правозащитники задают Владимиру Путину вопрос о причинах отказа вести переговоры "с представителями политического руководства чеченских сепаратистов, в первую очередь - с Асланом Масхадовым". Кроме того, подписанты предлагают привлечь для ведения этих переговоров авторитетных международных посредников и рассмотреть мирный "план Ахмадова", предусматривающий, как известно, временное создание на территории Чечни международной администрации ООН и разоружение чеченских сепаратистов при условии размещения в республике контингента международных миротворческих сил.

Похоже, что ответ на эти вопросы уже получен. На днях помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что проведение выборов президента Чечни "окончательно подводит черту под периодом Масхадова в чеченской истории" и "он теряет последнюю видимость своей законности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
339
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
305
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
751
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1800

Другие новости