0
850
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

"Пятая графа" остается основной

Тэги: кавказ, перепись, элитарность


кавказ, перепись, элитарность На итоги переписи на Северном Кавказе решающее влияние оказали национальные аспекты.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения на Северном Кавказе, в самом этнически пестром регионе страны, показывают, что воля и интересы властвующих элит оказали определяющее влияние на итоги всероссийского мероприятия. Анонимность привела к необъективности подсчета, проверить эти данные - занятие малоперспективное. Последствия, к которым это может привести в самом нестабильном регионе России, не исключено, окажутся весьма серьезными.

Еще до проведения переписи "НГ" писала о том, что в республиках Северного Кавказа, где едва ли первостепенное значение имеет национальный фактор, выражающийся наиболее зримо в пропорциональном представительстве во властных структурах, окончательные итоги переписи будут вполне прогнозируемы.

Пропорциональная численность народов в структуре населения республик не изменилась ни в одной из национальных республик. В этом плане все усилия Москвы, направленные на унификацию федерального законодательства, снижение роли этнического фактора в региональной политике и на выборах, установления европейских принципов борьбы за власть посредством голосования по мажоритарным округам и партийным спискам, оказались тщетными. В противном случае в регионах пришлось бы менять первых лиц. Вместо этого решили поступить по-восточному мудро - оставить все как есть, найдя нужные цифры.

Как известно, высшие должности в республиках занимают наиболее многочисленные и, как правило, титульные национальности - карачаевцы в Карачаево-Черкесской Республике, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, адыгейцы в Адыгее, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины - в Дагестане. Заведомо было ясно, что политическая элита на местах, особенно действующая власть, сделает все, чтобы при всей разнице в приросте населения сохранить пропорции представительства национальностей во власти неизменными. Это свидетельствует о том, что "пятая графа" на Кавказе остается основной.

Единственным исключением в смысле сохранения пропорций национального представительства во власти оказалась Карачаево-Черкесия, где русские уступили первенство карачаевцам. Но это тем не менее не изменило и не изменит расклада сил, так как название республике дали титульные карачаевцы и черкесы, а русские, абазины и ногайцы считаются субъектообразующими народами.

Наиболее показательна картина в самом полиэтничном Дагестане, где по-прежнему в первую четверку наиболее многочисленных народов входят аварцы, даргинцы, кумыки и лезгины. Последние не "смогли" догнать кумыков, несмотря на более высокую рождаемость и приток населения в Страну гор из Нового Узеня (Казахстан) и Азербайджана. По другим немногочисленным и соответственно не очень влиятельным народам статистика меняется, так как для руководства это уже не имеет значения - ключевые должности останутся у представителей многочисленных народов. Таким образом, действующие власти в Стране гор, как и в других северокавказских субъектах РФ, сохранили преемственность. В то время как в целом по России в переписных листах появились новые народы, в республиках, наоборот, значительно уменьшилась численность этнических групп, считающих себя самостоятельными народами, например, андийцев, дидойцев, кайтагцев в Дагестане.

Удивительные данные по вайнахам - чеченцам и ингушам. Несмотря на прошедшие после переписи 1989 года две войны в мятежной республике, чеченцы превысили миллионный рубеж, а ингушей за 13 лет в России стало больше почти в два раза - 192%. Если учесть, что из России ингуши, хотя и единицы, скорее выезжают, чем приезжают, а никто, считавший себя ранее представителем другой национальности, не сменил свое этническое самосознание и не стал из русского или осетина ингушем, то можно предположить, что рост обусловлен только естественным приростом. Но его показатель поразителен - 3,6% в год, в то время как очень высоким считается 2% прироста.

Обращает на себя внимание также "взрывной", почти в 4 раза превышающий средний прирост даже кавказских народов, рост численности чеченцев - за счет беженцев из воюющей республики. Занимавшие в 1989 году 9-е место по численности в Дагестане - 3,1% всего населения, сейчас они делят 5-е место с русскими. В КЧР чеченцы на 4-м месте, обойдя ногайцев и абазин. К более чем миллионному чеченскому народу приблизились аварцы (757 тыс. человек), которые впервые вошли в число десяти самых крупных российских народов. При сохранении существующих темпов прироста к миллионному рубежу в ближайшие десять лет приблизятся кабардинцы (520 тыс.), даргинцы (510 тыс.), ингуши и лезгины (по 411 тыс. чел).

Во всех республиках Северного Кавказа отмечен также резкий рост наиболее многочисленных титульных народов на фоне уменьшения доли русских и малочисленных коренных национальностей, что ведет к постепенному доминированию на юге России нескольких крупных народов с преимущественно исламским вероисповеданием и сохраняющимся определяющим значением национального фактора.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
803
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
742

Другие новости