0
872
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

После Пермского края придет очередь Вайнахского?

Тэги: чечня, выборы, референдум, ингушетия


Последними в стране итоги голосования по выборам в Госдуму подвели в Чечне. Только во вторник ближе к полуночи были обработаны все бюллетени. В итоге явка, по утверждению председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, составила 87%, а за "Единую Россию" отдали голоса 80,9% избирателей. Заметим, что именно такую цифру (больше 80%) еще в день выборов уверенно называл лидер местных "единороссов" Франц Клинцевич. Сенатор Ахмар Завгаев получил в одномандатном округе 49,2% голосов.

По словам Арсаханова, выборы прошли в спокойной обстановке. Это подтвердили вчера и представители силовых структур на совещании в Ханкале. Как заявил руководитель временной оперативной группировки МВД РФ Олег Хотин, хотя "сегодня в Чечне действуют около 100 мелких и средних бандгрупп общей численностью 1500-1700 человек", им не удалось сорвать выборы.

Впрочем, так было и во время референдума, и в день выборов президента Чечни. Когда МВД республики и военные несут службу в усиленном режиме, боевики предпочитают отсиживаться. Но уже во вторник в Грозном они обстреляли колонну автомашин с членами избиркома города Гудермес. Среди сопровождавших колонну милиционеров и военных есть раненые, один милиционер погиб.

Не менее сложной остается обстановка и в соседней Ингушетии. Вчера здесь было совершено покушения на председателя избиркома республики Казбека Кастоева, в дом которого бросили гранату. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Надо заметить, что в милицейских сводках, сообщающих о терактах, в последнее время Ингушетия стала упоминаться столь же часто, как и Чечня. В день, когда был взорван поезд в Ессентуках, на территории Ингушетии задержали троих подозреваемых в подготовке терактов. В то же день из гранатомета было обстреляно здание УФСБ республики.

Похоже, что Ингушетия стала для чеченских боевиков некой "базой", где они не только отдыхают, но и готовятся к своим акциям. Сепаратисты чувствуют себя здесь столь же вольготно, как и в Чечне, без особых проблем преодолевая административные границы (и посты на них) между республиками. Не исключено, что скоро им будет делать это еще легче. Во вторник в Ростове-на-Дону помощник президента России Асламбек Аслаханов заявил, что считает "возможным и целесообразным объединение Чечни и Ингушетии в единый субъект Федерации". Заметим, что первым эту идею высказал президент Чечни Ахмад Кадыров сразу же после своего избрания. Тогда резко против выступил глава Ингушетии Мурат Зязиков.

В октябре, после соответствующего заявления Кадырова, Асламбек Аслаханов в интервью "НГ" выразил сомнение, что ингушский народ пойдет на объединение: "Ингушетия все-таки стабильная республика, а если взять разоренную войнами и тотальной ненасытностью чиновников Чечню, то, полагаю, ингуши будут возражать". "Никаких объединений не должно быть, - заявил "НГ" экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. - Люди на это не пойдут, и все это приведет только к обострению ситуации на Кавказе. Не пойдут и с той, и с другой стороны, хотя больше со стороны Ингушетии, конечно же. Нас в течение пятидесяти лет трижды объединяли и разъединяли. Пусть люди спокойно поживут, пусть Ингушетия хотя бы лет двадцать поживет, как республика. А там жизнь покажет".

Инициативу Аслаханова "НГ" прокомментировал директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: "Безусловно, это связано с экспериментом по созданию Пермского края. И хотя это долгий процесс, Аслаханов - он же сейчас советник президента - тенденцию уловил и начинает тянуть одеяло на себя. Для него, а Аслаханов, как известно, не сторонник Кадырова, очень важно быть инициатором подобного рода объединения. Что касается самого объединения, то эти республики, по сути, и не разъединялись. Ну были разные начальники-генералы - Аушев и Дудаев, а этнокультурная составляющая была едина. Что касается реализации этих планов, то нужна договоренность властных элит двух республик. Кремль может пойти на этот шаг, исходя из своих соображений. Может быть, через какое-то время Кремлю поднадоест кадыровский клан, подбирающий под себя налоги, нефть и т.д. Так что с этой точки зрения данный вариант весьма интересен. Отсюда и инициатива Аслаханова, которая, на мой взгляд, имеет много составляющих".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
986
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2116
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2680
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2065

Другие новости