0
2276
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

В Грозном беженцев не ждут

Тэги: беженцы, чечня, компенсация


беженцы, чечня, компенсация Чеченским беженцам придется еще раз перезимовать в Ингушетии.
Фото Reuters

В палаточном лагере "Барт", разбитом на окраине Малгобека в Ингушетии, беженцы из Чечни готовятся к отъезду на родину. Забитое под завязку поселение ныне зияет пустотами собранных времянок. Ряды из десятков палаток превращаются в отдельные островки все еще не решившихся на отъезд со своей второй родины, где они провели без малого десять лет.

Исита Сагизова решила возвращаться. В Грозном ее семье из семи человек выделили две комнаты и плиту на общей кухне в одном из пунктов временного размещения (ПВР). "Новое жилье все-таки, - без видимой радости говорит она, - а с кем, как не с соседями, праздновать. Здесь уже многих знаешь, восемь лет под одной брезентовой крышей, с кем-то породниться успели, вместе холод, голод и болезни переживали. А там, в Грозном, неизвестно, встретишь ли старых знакомых". "Две комнаты, даже на многодетную семью, это немало, - вторит ее супруг Ибрагим. - Жить в палатке все же не по-людски как-то. Хоть в коммуналке, но дома".

Надежды Сагизовых, как и всех решившихся на отъезд, связаны с выплатами компенсаций по потере жилья и имущества. Деньги немалые - соответственно 300 тыс. и 50 тыс. рублей. "Большинство бы вернулись домой, - убеждены обитатели "Барта", - но многие боятся, что их вычеркнут из списков, как только они приедут".

Свидетельств тому немало. В Грозном, по данным Комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев, выплаты получили только 22 человека, а заявления в оперативную группу этого комитета в Назрани, по официальным данным, подали 12 тыс. человек. С начала возвращения беженцев из палаточного лагеря "Сацита" в Чечню вернулись почти 2 тыс. из 4800 человек. Ни один из них компенсации не получил. Оставшиеся ждут перемен к лучшему, предпочитая палатку неопределенности и обману. Да и перспектива надолго остаться в коммунальном ПВР не всех прельщает.

"Были бы деньги, вернулся бы, дом построил, - говорит житель "Сациты" Магомед Белтоев, - а там ни работы, ни жилья. Даже ПВРов на всех нет. "Зачистки" продолжаются - днем с прокурорами и местными властями, а ночью - в масках. И неизвестно, кто и куда человека отвез, где искать. Поэтому сам с женой и малыми детьми вернусь, а взрослых детей пока здесь оставлю".

Опасаясь быть обвиненной в причастности к боевикам, молодежь, по-видимому, окажется последней, кто вернется домой. В лагерях и сейчас большинство молодых. Каждый день с утра они отправляются в до отказа забитом "пазике" в соседний Слепцовск, где подрабатывают - ремонтируют квартиры, занимаются извозом, "крутятся" на рынках, кто-то идет в криминал: кушать всем хочется. С начала года МЧС РФ, который обеспечивал беженцев палатками и продуктами, передал свои функции Комитету по делам вынужденных переселенцев в Грозном и Минфину Чечни. Вся помощь теперь свелась к 6 руб. дотации на хлеб. Вернувшиеся на родину получат еще 14 руб. в сутки на аренду жилья в частном секторе.

При этом непонятно, почему Магас берет на себя ответственность за возвращение беженцев в Чечню, если он не отвечает за этот процесс. Даже миграционный комитет в Назрани расформировали, а его функции передали МВД республики. Вся ответственность по беженцам решением правительства России возложена на правительство Чечни, которое оказалось прикрытым от критики благодаря заявлениям Магаса о сроках возвращения беженцев, добровольной или насильственной их репатриации. Функции чеченского комитета определены просто и лаконично - финансирование проживания беженцев, строительство ПВРов, обеспечение организованного переезда на новое место жительства, выплата компенсаций.

Во всех этих вопросах проявляется медлительность. Компенсации почти не выплачиваются. Гумпомощь идет с задержками. ПВРы, несмотря на заверения Москвы о перечислении необходимых средств, возводятся медленно, а те, что построены, нередко реализуются посторонним лицам. Как шутят беженцы, "лучше бы побольше ПВР, чем БТР". Если не брать в расчет отсутствие безопасности в Чечне, что в основном касается молодых мужчин, именно по этим причинам тормозится процесс полного возвращения беженцев на родину.

Злые языки утверждают, что Грозный помимо прочего заинтересован в сохранении такой ситуации. Беженцы - в Ингушетии, а их деньги - в Чечне. Кроме того, учитывая намерение президента ЧР Ахмада Кадырова по объединению двух республик в единый Вайнахский субъект РФ, Грозный, дескать, стремится к тому, чтобы этнические чеченцы остались в Ингушетии навсегда. Получив регистрацию, они могли бы изменить демографическую ситуацию в оспариваемом некоторыми чеченскими политиками Сунженском и Малгобековском районах Ингушетии, что облегчило бы реализацию кадыровской идеи.

В течение полутора лет в Ингушетии закрыт палаточный лагерь "Белла". На очереди "Алина". Часть их жителей переехала в "Сациту", другая вернулась Чечню. От "Беллы" осталась только добротная школа, построенная в свое время ЮНИСЕФ. Теперь в ее кабинетах учатся старшеклассники из "Сациты". Тем не менее помещений не хватает. Учить первоклашек, которым уже исполнилось по 10 лет, - не редкость. "Грамотность очень низкая, - сетует завуч Тамара Батаева. - Если в городах дети еще могут говорить по-русски, то здесь с этим сложно".

"Сацита" от перемен со сменой ответственных за беженцев пострадала меньше других. Она была основана и до сих пор остается на полном финансовом обеспечении общества "Саудовский Красный Полумесяц". По словам бессменного коменданта лагеря Хасана Тумгоева, может быть, поэтому здесь обеспечение газом, водой и теплом даже лучше, чем в соседнем городе Слепцовске. В лагере есть своя, укомплектованная беженцами "Скорая помощь" - две машины. Тяжелобольных везут в город. Палатками помогает УВКБ ООН. Периодически напоминает о себе Бельгийский совет по делам беженцев. Это те международные организации, которые все еще "работают" с обитателями палаток. А раньше их было более 150. Частый гость беженцев президент Ингушетии Мурад Зязиков. В последнее время лагеря посещают чиновники из Грозного, агитируя "стойких" вернуться.

"Насильственного возвращения у нас нет, - подчеркивает Хасан Тумгоев. - Иначе бы здесь никого не осталось. Напротив, сейчас думаем об очередной зимовке, о том, как обеспечить всех твердым топливом. Думаю, нас снова пожурят, что не возвращаемся домой, но все равно помогут. Если на несколько часов отключат газ, в прохудившихся палатках будет минусовая температура". На прощание спрашиваю: когда окажетесь безработным, перестанете ли быть комендантом лагеря? Хасан разводит руками: "Подождем до весны - там видно будет".

Магас


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
804
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости