0
583
Газета Регионы России Печатная версия

25.12.2003 00:00:00

Басаев все взял на себя

Тэги: чечня, угрозы, басаев, террор


Вчера в столице Чечни и на Ставрополье были предотвращены два крупных теракта. В Грозном саперы обезвредили мощный фугас, начиненный стальными шариками, а в Ставрополье сотрудники МВД задержали "Жигули", снаряженные 20 кг тротила и 2 кг пластита. Водитель автомашины оказался жителем Чечни. Днем ранее самодельное взрывное устройство было обнаружено у КПП возле села Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни, а из нескольких тайников военные изъяли большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Похоже, минная война в Чечне и близлежащих регионах вновь вступила в фазу "обострения". Во вторник боевики подорвали автоколонну федеральных сил. Погиб один омоновец, двое получили ранения. Вчера в Грозном при проведении инженерной разведки на одной из дорог был ранен сапер Внутренних войск МВД России. Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов уже выразил озабоченность выросшим количеством подрывов колонн и взял расследование подобных преступлений под личный контроль.

Во вторник вечером один из сайтов чеченских сепаратистов разместил заявление лидера боевиков Шамиля Басаева, в котором "террорист номер один" взял на себя ответственность за взрывы у отеля "Националь" в Москве и в электричке в Ессентуках. По словам Басаева, это были акции возмездия, проведенные смертниками "исламской бригады шахидов "Риядус-салихийн" в рамках операции "Бумеранг". Такие теракты, утверждает Басаев, будут продолжены. Вчера фактически ответом на это заявление стала пресс-конференция помощника президента России Сергея Ястржембского, на которой он, по сути, подтвердил утверждения Басаева. "Это одна из основных версий, - заявил Ястржембский. - Батальон так называемых черных вдов создавался под крышей Басаева и, по сути, террористы, которые сгруппировались вокруг него, являются наиболее боеспособными из тех сил, которые еще противостоят в Чечне федеральным войскам".

Кстати, одной из бандгрупп, на которые разделился отряд боевиков, прорвавшийся на территорию Дагестана, руководит один из ближайших помощников Басаева дагестанец Иса Макашарипов. Эти группы засели в ущелье и "выкуриваются" оттуда с помощью авиации и минометного огня. Несмотря на то что операция по уничтожению бандформирований длится уже вторую неделю, особых успехов военные не достигли: ни одного трупа уничтоженного боевика общественности представлено не было.

Кстати, Сергей Ястржембский заявил, что численность боевиков в Чечне установить невозможно, а на вопрос, возможны ли поимка или уничтожение Шамиля Басаева, ответил коротко: "Без комментариев".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1397
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
952
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1191
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1381

Другие новости

Загрузка...