0
1341
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2004 00:00:00

Анатолий Попов в Чечню не вернется

Тэги: чечня, кадыров, попов


чечня, кадыров, попов Анатолию Попову пора задуматься о своем будущем трудоустройстве.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Премьер-министр Чечни Анатолий Попов завершил курс лечения от гипертонического криза. Однако, несмотря на обещание выйти на работу еще 22 декабря, он не появился в своем кабинете в Грозном и после Нового года. Более того, с 5 января Попов находится в очередном отпуске. Сколько он продлится, не знает даже сам премьер. Как заявил Анатолий Александрович корреспонденту "НГ", он "не отдыхал последние три года и пока не знает, когда ему выходить на работу".

Очевидно, на свой "боевой пост" премьер уже не вернется. Сам Попов, находящийся сейчас в Арабских Эмиратах, на вопрос корреспондента "НГ": "Собираетесь ли вы после отпуска возвращаться в Чечню или?.." - ответил кратко: "Или". Правда, после паузы все же сделал оговорку: "Посмотрим".

О необходимости ухода Попова "по состоянию здоровья" в декабре прошлого года говорили министр по делам Чечни Станислав Ильясов и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Что касается президента Чечни Ахмада Кадырова, то он, присутствуя на совещании, где Ильясов говорил о необходимости отставки Попова, не стал защищать своего премьера.

Хотя, по данным "НГ", даже приезжал к Попову в больницу и ночевал в одной с ним палате. При этом, по словам Попова, о его отставке разговора не было. Впрочем, уже через пару дней после "ночевки" Кадыров с чистой совестью назначил Эли Исаева даже не "врио", а и.о. премьера Чечни.

"НГ" уже писала (18.12.03), что Кадыров недавно обращался в администрацию президента РФ с просьбой о замене Анатолия Попова. Но, по данным источников "НГ", в Кремле отказались менять действующего премьера Чечни до президентских выборов. Судя по тому, что даже один отпуск у Попова достигает - с учетом льгот для "особого района" - двух месяцев, ясно, что до 14 марта он будет отдыхать. А к тому времени Кадыров "протолкнет" своего назначенца. И тогда в его окружении не останется ни одного человека, представляющего в республике интересы федерального Центра.

Судя по всему, после президентских выборов начнется новый этап "чеченизации" республики. Кадыров получает ее под полный контроль. Для него это тем более важно, что в республике ожидают солидных вливаний из федерального бюджета. Это как минимум 10,5 млрд. руб. Не считая значительных средств, выделенных на компенсации за утраченное жилье. Более того, Кадыров продолжает настаивать на большей экономической самостоятельности республики, в том числе в сфере добычи и реализации природных ресурсов, в первую очередь нефти. Это еще раз было подчеркнуто на первом в нынешнем году заседании правительства Чечни.

При этом то же правительство признает рост масштаба хищений бюджетных средств в республике. Преступность в экономике за последние полтора года выросла на 21%. Только в прошлом году выявлено более тысячи экономических преступлений, материальный ущерб от которых составил 143 млн. руб. Что касается компенсаций, то МВД республики пресекло около 1300 попыток предоставления подложных документов и недостоверных сведений.

"Чеченизация" республики не привела и к политической стабилизации. В Чечне продолжают активно действовать бандформирования, не прекращаются исчезновения людей. "Похищения людей и преступления против мирных жителей, - утверждает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, - остаются главным фактором, препятствующим стабилизации в Чечне". Как полагает правозащитник, именно опасаясь зачисток, молодые чеченцы уходят в горы и пополняют ряды бандформирований.

По данным правозащитного центра "Мемориал", которые недавно огласил руководитель этой организации Олег Орлов, только в прошлом году был похищен 431 человек. Из них 137 были освобождены, 47 человек нашли убитыми, судьба 247 так и не установлена. Причем, как утверждает Олег Орлов, за большинством похищений стоят силовые структуры, но это необязательно федеральные войска и даже боевики: "Все чаще и чаще это силовики, подконтрольные Кадырову". Последние события в канун Нового года подтвердили эти заявления. В ночь с 27 на 28 декабря сотрудники службы безопасности Ахмада Кадырова провели зачистку в селе Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни. Как утверждают в Обществе российско-чеченской дружбы, "гвардейцы" врывались в дома и, применяя насилие, уводили людей. Пятерых задержанных, впрочем, на следующий день освободили, но о судьбе шестого ничего не известно до сих пор.

Уже в этом году неизвестные вооруженные люди в камуфляже похитили пять человек (мужчину и четырех женщин) в Старопромысловском районе Грозного и увезли их в неизвестном направлении. Грозный, надо заметить, остается центром диверсионной активности боевиков. По словам главы МВД Чечни Алу Алханова, в прошлом году на территории республики было совершено 453 преступления террористической направленности, причем в столице "совершено чуть менее половины от общего числа зафиксированных терактов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
916
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
722
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
959
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
986

Другие новости

Загрузка...