0
603
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

Коллективная жертва бюджета

Тэги: смоленск, налоги, суд


смоленск, налоги, суд От повышения налога больше всего пострадает малый бизнес, в котором занято много тысяч смолян.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Профсоюз смоленских предпринимателей в ближайшее время намерен обратиться в суд, чтобы выяснить законность поправок, внесенных в областной Закон «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Величина налога, утвержденная депутатами почти единогласно, в 2004 году возросла в 2,2 раза.

Для большинства предпринимателей это стало полной неожиданностью. Поправка в закон, принятая в самом конце 2003 года, была опубликована в малодоступном широкой общественности «Вестнике Смоленской областной Думы». Предприниматели считают, что такое увеличение налога приведет к резкому сокращению числа субъектов малого бизнеса.

Инициатором внесения поправок в закон стала обладминистрация. Вице-губернатор Андрей Украинский заявил, что величина налога экономически обоснована и общее налоговое бремя, возлагаемое на малый бизнес, вдвое меньше, чем на предприятия, пользующиеся обычной схемой налогообложения. «Предприятия малого бизнеса имеют очень льготное налогообложение», – подытожил он. Цели обладминистрации понятны: пополнить бюджет, которому нечем «закрыть» социально значимые статьи. Но нет уверенности, что выбрано подходящее средство.

В то время как профсоюз предпринимателей готовил иск в суд, прошло первое заседание Совета по поддержке и развитию малого бизнеса под председательством первого вице-губернатора Александра Щелокова. На нем Андрей Украинский выступил с докладом о проблемах развития малого бизнеса в Смоленской области. Как он сообщил, последние 2 года в области наблюдается неуклонное снижение числа субъектов малого предпринимательства. На 1000 жителей приходится лишь два частных предпринимателя, в то время как средний показатель по Центральному федеральному округу – 8,5. Почему же, когда губернатор провозглашает развитие частного бизнеса одним из приоритетных направлений развития области, дела в этой сфере обстоят все хуже и хуже? Как выяснилось в ходе проведения «горячей линии», предприниматели главной причиной считают именно налог на вмененный доход. Узнав об этом, первый вице-губернатор попросил Украинского еще раз проверить экономическую обоснованность новой ставки налога.

Представители малого бизнеса направили в СМИ письмо, под которым стоит более тысячи подписей. В письме, в частности, говорится: «Мы, смоленские предприниматели, считаем, что областная администрация и депутаты областной Думы, поддержавшие администрацию, введя это ничем не обоснованное повышение единого налога на вмененный доход, хотят привести нас к разорению. Ведь это не мы живем в дорогостоящих коттеджах и не мы имеем дорогие джипы. Кроме того, посчитайте, сколько людей в ближайшее время может оказаться на бирже труда. Разве для того мы шли на выборы, чтобы нас бессовестным образом задушили беззаконием? Особо хотелось бы отметить циничный характер этого «нововведения»: никто не счел нужным даже выслушать мнение предпринимателей. О чем это свидетельствует? О пренебрежении нами? А может – об элементарной боязни встречи «глаза в глаза»? Пришлось бы выслушать немало нелицеприятного».

После губернаторских выборов 2002 года в таком тоне с властью на Смоленщине еще не говорили.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
949
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2060
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2615
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2015

Другие новости