0
767
Газета Регионы России Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Оружие под честное слово

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кавказ, оружие, бюджет


Вслед за Чечней и Дагестаном сразу несколько республик Северного Кавказа – Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария объявили о проведении у себя милицейской акции по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия. Расставшимся обещают не только освобождение от уголовной ответственности, но и денежную компенсацию по потере «железного друга». Ранее в южных регионах дважды проводились аналогичные мероприятия, не считая всероссийской кампании «Вихрь-антитеррор».

Однако в Стране гор МВД в результате проведения акции оказалось в затруднительном положении – на выплаты у нее просто нет денег. До Москвы, которая обещала выделить средства, далеко. Поэтому бывшие владельцы оружия обращаются к милиции, которая в течение двух месяцев агитировала население поверить обещаниям широко разрекламированного мероприятия.

К тому же платить придется довольно много. Никто не ожидал, что результат акции превзойдет все смелые прогнозы. Вместо запланированного сбора оружия на 5 млн. рублей «железа» было сдано почти на 58 млн. рублей. Теперь Махачкала, чтобы сохранить остатки доверия населения к власти, вынуждена изыскивать хотя бы часть средств в республиканском бюджете.

«Конечно, перекраивать бюджет никто не будет, – отметил «НГ» депутат Народного собрания Дагестана Исрафил Магомедов, – но искать средства придется. Возможно, придется временно использовать средства, расчитанные на долгосрочные мероприятия, или за счет проектов, финансирование которых запланировано на середину и конец года. Вернуть эти средства позднее можно из федерального бюджета. А сейчас надо выполнять обещание».

Таким же образом вынуждены будут поступить власти КЧР, КБР и Адыгеи, где также нет средств на уже запущенную в наступившем году акцию. Маловероятно, что дагестанский успех со сбором оружия может быть продублирован в других северокавказских республиках, кроме приграничной с Чечней Ингушетии. В Нальчике с корр. «НГ» даже не стали делиться секретом размера денежного вознаграждения, который, казалось бы, должен быть известен всем, и прежде всего обладателям оружия. Зато в Черкесске не скрывают, что платить придется на треть меньше, чем в Дагестане, – 4 тысячи за автомат или пистолет. Почти в 5 раз меньше его стоимости на «черном рынке».

Ни сумма компенсации, ни опыт проведения акции в Дагестане, конечно, не прибавят оптимизма желающим расстаться со своим «железным другом». Так, по словам начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Кабардино-Балкарии полковника Арсена Тлупова, «за весь 2003 год МВД республики изъяло 840 единиц огнестрельного оружия, а добровольно было сдано только 43 единицы». При этом только за год было выдано почти три тысячи лицензий и разрешений на приобретение разного вида «стволов» – от пистолетов и нарезных ружей до газовых пистолетов. Сколько в республиках незаконно хранящегося оружия, никто не берется сказать. Счет ведется на тысячи. И объявленная в южных регионах операция «Оружие» картины не прояснит все по той же причине: у МВД по-прежнему нет денег. А сама операция может оказаться малопродуктивным начинанием.

Однако, как отметил «НГ» политолог и правозащитник из Нальчика Мурад Мешхоев, население может смело расставаться с оружием, не опасаясь остаться без денежного вознаграждения. «Милиция будет неприятно удивлена, если люди в массовом порядке обратятся в суды, приложив к иску протокол о добровольной сдаче оружия. Решение судов будет только положительным», – убежден он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
717
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
609
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
770
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
711

Другие новости