0
2550
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Карачаево-Черкесия возводит новые границы

Тэги: карачаевочеркесия, граница, ваххабизм


Карачаево-Черкесия первой из республик Северного Кавказа решилась на введение пограничной зоны. Президент республики Мустафа Батдыев подписал указ об установлении погранзоны и утверждении правил военного контроля в пределах КЧР «в интересах создания необходимых условий для охраны Государственной границы РФ». До последнего времени этот вопрос на юге страны никак не решался из-за отказа проживающих вблизи госграницы с Грузией народов идти на дополнительные ограничения в передвижении и нежелания считаться с ужесточением режима проживания, перемещения и просто нахождения в особо охраняемой зоне.

Пограничная зона, как сообщили корреспонденту «НГ» в аппарате президента КЧР, определена по линии «поселок Курджиново – станица Преградная – станица Зеленчукская – станица Кардоникская – поселок Кумыш – город Карачаевск – аул Нижняя Мара – аул Верхняя Мара». Согласно указу президента, новые правила исключают въезд, пребывание и передвижение в режимной зоне людей и транспортных средств без санкции местной милиции. Местным жителям необходимо постоянно иметь при себе специальные документы, дающие право на нахождение в погранзоне – паспорта со специальной отметкой, удостоверения, пропуска и т.п. Гостям республики придется еще сложнее – нужно будет заручиться приглашением или гарантией жителя погранзоны.

Какова реальная глубина этой зоны, в МВД республики затруднились сообщить. В советское время, например, на границе с Турцией она достигала 75 км. В последнее время Москва не раз пыталась ввести на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, 5-километровую погранзону, но тщетно: против выступали поддержанные Махачкалой лезгины, так как госграница их не только бы разделила, но и могла создать трудности перемещения и проживания в дельте реки Самур – наиболее густонаселенном приграничном с Азербайджаном регионе. Однако невозможно определенно сказать, что в КЧР ввели именно 5-километровую зону. В погранзону не включили, например, территории санаториев, домов отдыха и иные места массового пребывания граждан. К тому же, говоря о последствиях усиления режима на госгранице с Грузией, в Черкесске отмечают, что теперь властям с помощью военных будет легче обеспечивать сохранение основного богатства края – хвойно-дубового леса. Почти два десятка лет он хищнически вырубается и в виде полуфабрикатов вывозится в Турцию.

Но это все же не самое главное исключение в строгости очерченных границ пограничной зоны, предполагают в Черкесске. В зону странным образом оказались включены поселок Кумыш и город Карачаевск, находящиеся в центре республики. В этой связи эксперты предполагают, что власти решили таким образом решить и «домашние» дела, связанные с проблемными зонами – районами распространения идей религиозного радикализма. Правила пограничного режима позволяют усилить контроль спецслужб и правоохранительных органов над ними. Как признался министр внутренних дел республики Алексей Лапин, «именно в районах усиления пограничного контроля существуют ваххабитские джамааты».

Тем самым министр признается, что со времени громкого заявления генпрокурора Владимира Устинова о попытке госпереворота «двумястами ваххабитов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии» горные районы КЧР все еще внушают опасения. Больше года назад «НГ» писала о том, что в приграничных с Грузией селениях Хурзук, Учкулан, Учкекен и городе Карачаевск Карачаево-Черкесии функционируют независимые от Духовного управления мечети – самая большая головная боль Черкесска. В них открыто проповедовали сторонники «чистого ислама», ныне обвиняемые во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Теперь «независимые джамааты» включены в пограничную зону.

«Работать» с ними, равно как и с другими религиозными организациями, призван учрежденный президентом Мустафой Батдыевым «Межрелигиозный совет». До последнего времени муфтият КЧР и Ставропольского края не мог получить в Минюсте России лицензию на право преподавания и открытый в Черкесске Исламский университет функционировал незаконно. В интервью «НГ» ректор университета Исмаил-хаджи Бостанов сетовал на отсутствие в Черкесске мечети. А тщетность попыток духовенства республики вернуть мечеть XII века, расположенную в Ставрополе, по его словам, вызывает уже недовольство у вполне умеренных, «светских» мусульман.

Очевидно, что властям придется решать религиозные вопросы не только «в проблемных» горных районах, но и в столице. Выведение религиозно радикальных районов в погранзону и передача их в дополнительную компетенцию военных проблему не только не снимает, а, напротив, осложняет ее. Если в тонкой материи религии не разобрались власти, спецслужбы и специалисты-теологи, не справятся с ними и зеленые фуражки. Более того, ужесточение режима в погранзоне и большее присутствие военных в проблемных зонах станет дополнительным раздражителем для радикально настроенных исламистов. Практика показывает, что радикалы наиболее активны там, где присутствуют военные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
565
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
788
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
644
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
782

Другие новости