0
719
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Владивосток оказался в аномальной зоне

Тэги: владивосток, выборы, скандалы


Выборы мэра Владивостока могут не состояться. Об этом заявил вчера депутат Думы краевого центра Александр Юртаев, не допущенный горизбиркомом к регистрации. По словам Юртаева, в основе его заявления лежат социально-экономические причины, с которыми он намерен ознакомить журналистов в ходе назначенной на пятницу пресс-конференции.

Между тем видимых причин для отмены выборов, как подтвердила член ЦИКа Людмила Демьянченко, посетившая приморскую столицу накануне Дня России, нет. Ни одна жалоба, поступившая в ЦИК, не нашла своего документального подтверждения. Что же касается неучастия в избирательной кампании приморских телеканалов, то это также вписывается в рамки законодательства. Кстати, во время пребывания в крае членов Центральной избирательной комиссии от участия в выборах отказалось последнее электронное средство коммуникации, позволявшее кандидатам выйти по меньшей мере на электорат Ленинского района города – кабельное телевидение «Подряд». Причем без всяких объяснений, с формулировкой «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

Судя по всему, непредвиденные обстоятельства кабельного телевидения в городе сродни тем, по которым не подали заявки на участие в выборах телеканалы, контролируемые краевой администрацией. Впрочем, полный телевизионный вакуум кандидатов в мэры Владивостока в ближайшее время может оказаться нарушенным. Как сообщил корреспонденту «НГ» приморский сенатор Олег Кожемяко, он провел переговоры с московским руководством телеканала «Россия», которое отдало распоряжение своему приморскому филиалу (ПТР) допустить кандидатов к эфиру.

У самих кандидатов эта новость пока особых восторгов не вызвала. «Я не понимаю, как ПТР может включиться в избирательный процесс, если своевременно не подало заявку в горизбирком и не объявило о своих расценках, – поделился своим мнением с корреспондентом «НГ» один из кандидатов Александр Передня. – Естественно, мы готовы принять участие в теледебатах хоть сегодня, у нас есть и расписанный план рекламной телекампании, но, мне кажется, ситуацию уже не изменить и никто не позволит нарушить стерильность этих выборов, где власть поставила все на одного кандидата».

Этим кандидатом, по мнению аналитиков, является депутат приморского Законодательного собрания и глава рыболовецкой компании ТУРНИФ Владимир Николаев. Он автор множества социальных программ, в ходе которых бесплатно ремонтировал городские подъезды, раздавал пенсионерам рыбную продукцию и торговал лекарствами по сниженным ценам. Что немедленно получало отклик в лояльных краевой администрации СМИ. Николаев, кстати, считается креатурой губернатора Сергея Дарькина.

Между тем практически каждый день избирательной кампании знаменуется скандалами. В минувшую пятницу сотрудники приморской милиции задержали распространителей муниципальной газеты «Приморские вести», в которой была опубликована перепечатка из газеты «Московский комсомолец» под названием «Медвежий угол для Винни-Пуха». В этой статье утверждается, что кандидат в мэры Владивостока Владимир Николаев изображен в неприглядном свете. Сам Николаев, в свою очередь, утверждает, что все это лишь «черный пиар».

Заметим, что даже глава ЦИК РФ Александр Вешняков вчера признал, что «Владивосток, к сожалению, по-прежнему остается в своеобразной аномальной зоне по проведению выборов».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1708
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2121
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2729

Другие новости