0
1035
Газета Регионы России Печатная версия

20.07.2004 00:00:00

Кого надо, того и выбрали

Тэги: владивосток, выборы, итоги, николаев


владивосток, выборы, итоги, николаев Виктор Черепков намерен обжаловать решение районного суда о снятии его с выборов мэра перед вторым туром.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вечером 18 июля в Спортивной гавани Владивостока взметнулись в небо праздничные салюты. По неофициальной информации, таким образом уже через два часа после завершения голосования во втором туре выборов мэра города избирательный штаб кандидата Владимира Николаева начал праздновать свою победу.

Наверное, нужно обладать особыми расчетами на исход голосования, чтобы заранее подготовить праздничные салюты. Хотя уже после подсчета первых 10% бюллетеней стало понятно, что Николаев одержал победу. Его разрыв в 15% с кандидатом «против всех» сохранился практически до самого утра. В итоге Николаев получил 53,02% при явке избирателей в 37,48%. Против всех проголосовали 36,98%, а еще один участник второго тура Николай Марковцев, несмотря на собственные призывы голосовать против всех, все-таки умудрился набрать 9,11% голосов.

Для политической, деловой и интеллектуальной элиты города результаты выборов стали полной неожиданностью. Но все прекрасно понимают, что это – продукт административного ресурса, использовавшегося последние две недели в пользу Николаева уже без всяких оглядок на общественное мнение. Достаточно вспомнить лжесвидетельства чиновников департамента здравоохранения в Ленинском суде Владивостока, снявшем с выборов Виктора Черепкова, или письменные распоряжения руководителей комитетов краевой администрации об организации встреч избирателей с Николаевым.

На стороне Николаева выступали также и силовые органы, оперативно арестовывавшие тиражи листовок с призывами голосовать против всех и равнодушно взирающие на почтовые ящики, забитые такой же продукцией, объясняющей, что против всех голосовать нельзя. Даже руководитель Главного управления МВД по Дальнему Востоку Анатолий Звонарев, казалось, прибыл в край скорее для того, чтобы дискредитировать соперников Николаева, заявив о возможной инсценировке покушения на Черепкова, чем для расследования этого происшествия. Остается только догадываться, каким образом бизнесмену с сомнительным прошлым удалось снискать такую поддержку всей вертикали власти от регионального до федерального уровней.

Естественно, на результатах выборов сказались и новейшие избирательные технологии, связанные с выставлением двойников основных соперников Николаева, и фактическое отстранение СМИ от избирательной кампании.

О том, как это происходило, рассказала «НГ» Татьяна Богатикова, пресс-секретарь теперь уже экс-мэра Юрия Копылова: «Накануне голосования во Владивостоке был арестован тираж газеты «Милиционер Приморья» с большим материалом о настоящей жизни криминального авторитета Владимира Николаева, известного как Винни-Пух, Колокол, Анаболик и проч. Главный редактор издания Дмитрий Дмитриев успел выпустить всего 3 номера тиражом 20 тыс. Первые два номера зачитали в крае до дыр, а последний арестовали прямо на выходе из типографии. Прибыло десятка два милицейских автомобилей, операцией руководили 4 полковника. Теперь Дмитриев попросту скрывается, опасаясь за свою жизнь. На днях, когда на встречу с ним приходил с верным человеком корреспондент Радио «Свобода», Дмитриев встретил его у входных дверей с оружием в руках.

Такая же ситуация случилась и с газетой «Приморские вести», перепечатавшей в одном из номеров материал из московского издания «МК» – «Медвежий угол Винни-Пуха». Тираж отслеживали на улице несколько десятков милиционеров и бандитов в джипах без номеров. Когда из ворот выехала первая машина с несколькими пачками издания, милицейские уазики и черные джипы рванули следом. Из 100 тыс. экз. тиража удалось отбить только 30 тыс. Остальные конфисковали».

По словам Татьяны Богатиковой, Юрий Копылов сказал: «Это очень оскорбительные выборы. И для всех проголосовавших, и для меня. Для меня вдвойне».

Председатель крайизбиркома Сергей Князев об использовании административного ресурса в пользу одного кандидата предпочитает не говорить. По его мнению, высказанному в эксклюзивном интервью «НГ», победа Николаева стала возможной благодаря непонятному для избирателей союзу Черепкова и Копылова, а также усиленной агитации за кандидата «против всех», вызвавшей у людей отторжение.

Но, похоже, гораздо большее отторжение вызывали у избирателей акции николаевского движения «Золотая молодежь», которую уже кто-то назвал «дешевой». Столь откровенного подкупа избирателей, явившегося следствием существенных прорех в избирательном законодательстве, история приморских выборов, пожалуй, не припомнит. А после задержания на избирательном участке жителя Хорольского района, успевшего закрутить «карусели» на трех участках и предъявлявшего в три комиссии паспорт с карандашной пометкой, понятно, что эти выборы не обошлись и без вброса бюллетеней, общий вал которого некоторые наблюдатели оценивают в 40 тысяч. Во всяком случае, Владивосток никогда не отличался такой активностью избирателей во втором туре местных выборов. Тем более летом, тем более в солнечную погоду, когда большая часть горожан предпочитает отдыхать за городом.

Однако при всем при том стоит признать, что главным слагаемым победы Николаева стало наличие во Владивостоке электоральной базы именно этого кандидата. Фальсификации на пустом месте невозможны. Это означает, что как минимум 50 тысяч владивостокцев не нашли ничего необычного в избрании мэром города человека, который не может ответить на простые вопросы: где он при полной памяти и здравом уме провел полтора года своей сознательной жизни и по каким статьям он был осужден в 1998 году на 3,5 года?

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1293
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2089
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1463
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2104

Другие новости