0
925
Газета Регионы России Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Рамазан Абдулатипов: «Чечня не спасется самостоятельно»

Тэги: чечня, абдулатипов, выборы


– Рамазан Гаджимурадович, как бы вы оценили ситуацию в Чечне накануне президентских выборов?

 

– Через два с лишним месяца после убийства Ахмада Кадырова и более чем за месяц до выборов нового президента Чечни ситуация в республике значительно обострилась. Активизировались боевики – главные оппоненты действующей власти. Понятно, что это вызвано в том числе и предстоящими выборами. Подобной активности со стороны Масхадова, Басаева и других лидеров бандформирований не было уже давно. Кстати, одновременно активизировались и европейские структуры, которые занимаются чеченской проблематикой, правами человека и т.д.

Правда, нужно признать, что те, кто пошел на убийство Кадырова, того эффекта, которого они добивались, в целом не достигли. Боевики полагали, что в обезглавленной Чечне начнется жесткая борьба за власть внутри самого чеченского общества. Но этого федеральному Центру удалось не допустить. Главное, что не возникло вакуума власти. Это связано с тем, что, во-первых, власть осталась у так называемой команды Кадырова, во-вторых, в республике худо-бедно, но работают структуры государственной власти. Наконец, Кремль достаточно оперативно определился с кандидатом в президенты республики. Это разумный подход.

В итоге беспощадной борьбы, которую ожидали, между новыми претендентами не будет. Претендент в целом определен и тут сомнений быть не может. Победа Алу Алханова неизбежна хотя бы потому, что на него сделал ставку федеральный Центр. Да и человек солидный, порядочный. Кроме того, Чечня по экономическим, политическим и другим параметрам полностью зависима от позиции Москвы. Чечня, если хочет выкарабкаться из этого глубокого кризиса, не может сделать этого самостоятельно, она имеет шанс спастись только при поддержке федерального Центра и лично президента Владимира Путина. Люди это понимают, и понимание это как раз и выражается в том, что поддерживается та кандидатура, которая поддерживается президентом страны.

 

– А что будет после выборов?

 

– Победа Алу Алханова автоматически не гарантирует дальнейшей стабильности в республике. Тут много работы, которую не успел завершить незабвенный Ахмад-Хаджи Кадыров. Как, впрочем, и во всем Северном Кавказе. Такие «выбросы», как кровавый рейд боевиков на Ингушетию 22 июня нынешнего года, будут повторяться до тех пор, пока существуют Басаев, Масхадов и те, кто их окружает. Акты запугивания неизбежны. И крайне важно, чтобы все структуры работали согласованно по предотвращению подобных случаев. А вот тут как раз есть проблемы.

Совет Федерации, кстати, на днях впервые провел заседание временной комиссии по урегулированию обстановки на Северном Кавказе. И в ходе дискуссии не раз отмечалось, что уровень системной, согласованной работы разных структур за последнее время не только не вырос, он даже понизился и сегодня, по сути, держится на президенте РФ, его администрации. И полпред Яковлев впервые налаживает более четкую систему работы в регионе в целом. Пока еще такой нормальной системной работы, охватывающей все сферы и все стороны жизни чеченского общества и Кавказа в целом, нет.

 

– Некоторые аналитики полагают, что федеральный Центр делает упор на силовое решение проблемы.

 

– Конечно, пока в работе преобладает силовая составляющая. Причем этой составляющей чрезмерно много. Понятно, что на таком фоне, как рейд боевиков в Ингушетию, постоянные теракты и убийства, аргументы о том, что нужны и иные меры, могут выглядеть неубедительно, потому что отдельные трагические примеры довлеют над сознанием людей. И, самое главное, нам на Кавказе так и не удалось подключить традиционную систему кавказского саморегулирования. К сожалению, руководители, которые занимаются решением проблем Кавказа, очень часто не знают традиций кавказского сообщества. В итоге мы имеем грубое вмешательство, которое порой не столько улучшает, сколько ухудшает ситуацию.

И сегодня, к примеру, правительственная программа по Чечне – это чисто экономическая программа. А чисто экономическую программу уже пробовали реализовать, но ничего сделать так и не удалось. Потому что все экономические меры урегулирования ситуации на Кавказе должны быть состыкованы с социально-экономическими, гуманитарными, гуманистическими мерами. В свое время я подписывал еще у Бориса Ельцина указ о разработке программы социально-экономического развития Чечни. Тогда, помнится, мне удалось с большим трудом в название указа к словам «социально-экономическая ситуация» добавить и слова «социально-политическая». А что в итоге? Все равно название изменили и все сделали по-своему, по-экономически.

И нынешние программы не состыкованы с социальными и политическими потребностями... Такой трафаретный общероссийский взгляд на Чечню, взгляд без учета трагедии, которая там произошла, без учета многих факторов, которые составляют саму проблему стабилизации, остался и поныне.

 

– Возможны ли переговоры с лидерами сепаратистов, к чему призывает экс-президент Ичкерии Аслан Масхадов?

 

– Еще одна проблема, которая решается старыми методами, – борьба с боевиками. До сих пор идут споры о том, нужно ли вести переговоры, к примеру, с Масхадовым. Переговоры, конечно же, это всегда хорошо. Лучше переговариваться, договариваться, чем стрелять и убивать. Это аксиома. Дальше вопрос надо ставить о предмете переговоров. Если Масхадов хочет говорить о политическом урегулировании, а это вопрос создания органов власти, участия во власти, то тут поезд ушел. В Чечне приняли Конституцию, будут выборы президента, потом парламента. О чем тут говорить? Может, на переговорах нужно говорить о восстановлении Чечни? Но такого потенциала у Масхадова, разумеется, нет. Значит, предмет переговоров может быть только один – выход из этого конфликта и дальнейшие условия этого выхода, гарантии тем, кто добровольно уходит, и т.д. Вот это может быть предметом переговоров, на которых надо очень тщательно подходить к ситуации. И учитывать все последствия, чтобы максимальное количество людей вывести из этой трагедии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1188
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
957

Другие новости