0
672
Газета Регионы России Интернет-версия

24.08.2004 00:00:00

Приговор бывшему смоленскому губернатору объявят в сентябре

Тэги: смоленск, прохоров, приговор


Судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова в превышении должностных полномочий подходит к концу, завершен этап прений сторон. Последнее слово обвиняемого и приговор прозвучат в сентябре.

Александру Прохорову инкриминируется превышение должностных полномочий, в результате которого исчезли из бюджета 56 млн. руб., предназначенные на реконструкцию Старой Смоленской дороги. Речь идет о закупке техники и ГСМ по завышенным ценам, которую проводил генподрядчик – Вяземское городское дорожно-строительное управление. Вина Прохорова, по мнению следствия, заключается в том, что подрядчик получил право на освоение 274 млн. руб. без проведения тендера, волевым решением губернатора. Гособвинитель Людмила Исаенкова попросила суд признать Прохорова виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ и привлечь к уголовной ответственности со сроком отбывания наказания в четыре года.

Адвокат Александр Жуков в последний день прений заявил, что первоначально дело возбуждалось в отношении главы «Смоленскавтодора» Василия Залесова и руководителя Вяземского дорожно-строительного управления Валентина Кабакова. Но они были освобождены от уголовной ответственности. В материалах этого уголовного дела нет постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Прохорова, поэтому, считает адвокат, все доказательства вины экс-губернатора не имеют процессуальной силы. Основным аргументом защиты стал факт отсутствия доказанных причинно-следственных связей между решением, подписанным Прохоровым, о выборе без проведения тендера генподрядчика и исчезновением бюджетных денег. Деятельность и решения руководства дорожно-строительного управления Прохоров контролировать не мог и не был должен.

Кроме того, заведено отдельное уголовное дело, возбужденное в отношении группы неустановленных лиц, которые, надо полагать, и причастны к исчезновению казенных денег. Еще одним немаловажным аргументом невиновности своего подзащитного Александр Жуков назвал отсутствие пострадавших – лиц и организаций, которые выступили бы в роли истцов: «По мнению прокуратуры, будучи главой исполнительной власти региона, Прохоров подписал незаконное распоряжение, от которого наступили последствия в виде причинения ущерба государству. Но, согласно закону, государство должно выступать в лице каких-то уполномоченных лиц. В деле таких уполномоченных лиц и организаций нет». Защита попросила суд также учесть, что проведение торгов в тех обстоятельствах могло вообще лишить Смоленщину денег на восстановление дороги.

Напомним, что соратник Прохорова, бывший вице-губернатор Анатолий Макаренко, курировавший финансовые вопросы на последнем этапе деятельности команды Александра Прохорова, решением Ленинского суда был признан виновным в мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. А предшественник Анатолия Макаренко на посту вице-губернатора, отвечающего за финансовые потоки, Юрий Балбышкин был осужден «за злоупотребление» на два года условно.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
949
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2060
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2615
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2015

Другие новости