0
664
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

В Самаре «Единая Россия» стала «Родиной»

Тэги: самара, ер, родина


На прошедшем в закрытом режиме заседании фракции «Единая Россия» в Самарской областной Думе было принято решение о смене ее названия и партийной принадлежности. Теперь в региональном парламенте вместо фракции «единороссов» будет действовать фракция партии «Родина».

В пресс-релизе, распространенном от имени вошедших во фракцию депутатов, говорится, что основной причиной перехода под знамена другой партии стало несоответствие их убеждениям ряда решений и заявлений руководства партии власти.

Секретарь региональной парторганизации ЕР, председатель правительства Самарской области Сергей Сычев по поводу сложившейся ситуации заметил в беседе с журналистами: «Хорошо, что это случилось. Во фракции было много случайных людей... Практически все люди, входившие во фракцию, – примазавшиеся┘» По его словам, самарские «единороссы» намерены вскоре воссоздать свою фракцию. Условием для вступления в нее будет членство в партии власти или официальный статус ее сторонника. Г-н Сычев не назвал имен кандидатов в будущую фракцию, но отметил, что вряд ли кто-то в нее перейдет из депутатской группы «Народовластие», лидером которой является глава Самары Георгий Лиманский.

Первыми предпосылками такой партийно-депутатской метаморфозы явились репрессивные меры генсовета партии власти, предпринятые к своим функционерам в Самаре. Отчетно-выборная конференция регионального отделения ЕР, прошедшая 7 апреля, была признана неправомочной, ее решения отменены, а шесть членов регполитсовета во главе с бывшим секретарем, председателем комитета по законодательству облдумы Дмитрием Сивиркиным исключены из партии «за несоблюдение партийного устава» («НГ» от 23.04.04). В сформированной Сивиркиным в областной Думе партийной фракции из девяти депутатов только один оставался «единороссом».

Кстати, незадолго до этого фракция ЕР под фактическим руководством Дмитрия Сивиркина заключила политический союз с депутатской группой «Народовластие» и провела в областном парламенте «бархатную революцию», фактически взяв его под свой контроль. После того как Сивиркина в руководстве региональной парторганизации ЕР сменил поставленный губернатором Константином Титовым на должность главы областного правительства Сергей Сычев, оппозиционный депутатский союз распался.

Еще одной причиной политической трансформации депутатов-«единороссов» стали объявленные областным судом выборы главы Самарской области. Генсовет ЕР официально поддержал кандидатуру действующего губернатора Константина Титова. Один из его основных соперников, областной депутат, беспартийный член фракции ЕР Виктор Тархов при существующей внутри партии власти дисциплине получить добро на участие в выборах от ЕР уже не мог. Он обратился за поддержкой в региональную организацию партии «Родина» и получил ее.

Виктор Тархов явился одним из инициаторов партийной метаморфозы внутри фракции ЕР. Вместе с ним во фракцию «Родина» вошли бывший главный «единоросс» губернии Дмитрий Сивиркин, экс-руководитель фракции ЕР в областной Думе, гендиректор ЗАО «ВАЗинтерсервис» Александр Клевлин, управляющий компанией «Самаранефтегаз» Павел Анисимов, председатели думских комитетов по промышленности и сельскому хозяйству Александр Колычев и Вячеслав Брызгалов.

Кстати, Виктор Тархов, депутат Виктор Казаков и Георгий Лиманский уже объявляли этим летом о создании предвыборной коалиции на губернаторских выборах, которую местные обозреватели окрестили «антититовской». У самарского градоначальника также очень хорошие отношения с руководством региональной парторганизации «Родина». Естественно, члены бывшей фракции ЕР под влиянием этих политиков достаточно быстро завершили свой дрейф от одного партийного берега к другому. Ожидается, что вновь оформленная фракция «Родина» и депутатская группа «Народовластие» возобновят свой политический союз и восстановят статус-кво в областном парламенте.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
549
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1499
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1979
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1401

Другие новости