0
1006
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2004 00:00:00

Дзасохова от правозащитника защитит суд

Тэги: осетия, дзасохов, иск, клевета, макаев


Вчера прокурор Иристонской районной прокуратуры Владикавказа Юрий Зинченко подтвердил корреспонденту «НГ» факт возбуждения уголовного дела против председателя совета правозащитной организации «Закон выше власти» Руслана Макаева. Правозащитник обвиняется по ст. 129 ч. 3 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Потерпевшей стороной, по версии прокуратуры, выступает президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Несколько дней правоохранительные органы республики и Владикавказа официально не подтверждали этого, хотя в неофициальных беседах не отрицали, что дело заведено. Об этом сообщила «НГ» сотрудница Центра экстремальной журналистики Яна Войтова.

Основанием для возбуждения дела послужило выступление Руслана Макаева в начале сентября на одном из митингов, где он сообщил о встрече президента Александра Дзасохова с Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и Ахмедом Закаевым, состоявшейся в 1998 году, на которой якобы были достигнуты договоренности о координации деятельности.

«НГ» удалось связаться по телефону с женой правозащитника Тамарой Макаевой. Она сообщила, что Руслан Макаев вот уже несколько часов находится на допросе по делу в прокуратуре, и добавила, что распространенное информационными агентствами сообщение о том, что с Руслана взята подписка о невыезде, неверно.

В последние дни во Владикавказе продолжались акции протеста. 18 сентября на очередной митинг у Дома правительства собрались около 150 человек, которые требовали у представителей республиканских и городских властей ответить на вопросы, связанные с расследованием трагедии в Беслане.

Как рассказала «НГ» Яна Войтова, митингующие были плохо организованы, но настроены воинственно: из толпы постоянно звучали выкрики, мешающие выступающим. С участниками акции встретился глава администрации президента Северной Осетии Алексей Мачнев. Ему задавались вопросы о ходе расследования теракта. Также митингующие требовали ответить, почему в дни трагедии скрывалась информация о количестве заложников, находящихся в школе. Однако, по словам Яны Войтовой, сказать что-то по существу Алексею Мачневу не дали. Его выступление потонуло в выкриках «Ложь!», «Мы вам не верим!».

Затем поговорить с собравшимися пытался и. о. министра здравоохранения Северной Осетии Александр Сопливенко. В его адрес со стороны митингующих неслись упреки, что в больницах не хватает медикаментов для пострадавших и что все перечисленные для Беслана средства все равно будут разворованы. В итоге министру тоже не дали выступить. Все его слова заглушали крики толпы. Акция проходила около двух часов, пошумев, митингующие разошлись. Требования отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова не выдвигались. Каких-либо хулиганских выходок зафиксировано не было. По мнению местных наблюдателей, этот митинг «можно назвать позором», так как акция была «превращена в базар».

Вчера, по словам Яны Войтовой, стало известно, что ответственность за организацию митинга взял на себя лидер регионального отделения КПРФ Тамерлан Цомаев.

Митинг, запланированный во Владикавказе на воскресенье, не состоялся. Как считают местные аналитики, возможно, из-за того, что субботняя акция оказалась плохо организованной, городские власти не выдали разрешения на его проведение.

Вчера министром труда и социального развития республики была назначена Лариса Туганова, бывшая ранее заместителем председателя правительства Северной Осетии. Министерство здравоохранения возглавил Александр Реутов, бывший заместитель министра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
949
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2060
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2615
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2014

Другие новости