0
1036
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2004 00:00:00

Хасавюрт пал – Хасавюрт возродится

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты"

Тэги: хасавюрт, дагестан


Обстрел из гранатомета «Муха» здания горотдела ФСБ в дагестанском Хасавюрте в очередной раз привлек внимание к этому пограничному с Чечней «участку» республики. Несколькими днями раньше здесь же были арестованы двое приближенных лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова – «амир равнинной части Гудермесского района» Салман Темирбулатов и боевик из отряда Ризвана Тайсумова. Сводки МВД говорят о печальном лидерстве этой части республики по числу тяжких преступлений – терактов, убийств, похищений. Регион изобилует силами, способными расшатать ситуацию в хрупком и взрывоопасном субъекте страны.

К межнациональным противоречиям, «чеченскому фактору» в последнее время прибавилось открытое противостояние Махачкале местных властей во главе с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Митинги с обвинениями первых лиц Страны гор в политических убийствах и недозволенных методах устранения соперников прошли в районе в августе. Страсти обещали вылиться и на центральную площадь столицы республики. По словам самого председателя Госсовета (ГС) Дагестана Магомедали Магомедова, этот приграничный с Чечней регион почти не контролируется Махачкалой.

Ситуация стала меняться в сентябре. Позади остались обещания организовать многотысячный марш протеста из Хасавюрта в Махачкалу, угрозы осуществить «бархатную революцию» в дагестанских горах. Фактически снято главное требование «оппозиции» – отставка главы республики и досрочное проведение первых выборов президента Дагестана. Как отмечают в Хасавюрте, причиной тому послужила реакция Москвы. «Нас услышали в Москве, – сказали «НГ» в пресс-службе горадминистрации Хасавюрта. – Это было одной из наших целей. Теперь посмотрим, что они скажут».

Ждать пришлось недолго. «Кремль недвусмысленно и даже демонстративно поддержал главу Госсовета Магомедова, – считает депутат Народного Собрания Мурад Магомедов. – Хасавюрту было сказано о непозволительных методах оппонирования Махачкале. Против самого Умаханова возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Изучаются «особенности» работы брата мэра Магомедпаши Умаханова, руководящего крупным нефтяным предприятием в районе. Он также возглавляет вневедомственную охрану нефтепровода Баку–Новороссийск в несколько сотен далеко не аполитичных молодых людей, замеченных на митингах». Кстати, по странному стечению обстоятельств именно в этих, северо-западных районах Дагестана и происходили периодические диверсии на газо-нефтепроводах, которые в Махачкале склонны рассматривать как целенаправленные.

Не стало неожиданным выражение полной поддержки Магомедова со стороны основных политических сил республики, неформальных лидеров этнических элит. В поддержку Госсовета высказался Совет старейшин из числа уважаемых в Стране гор дагестанцев. Общественность также в целом с «дедом Магомедали», с которым связывают умение сохранить стабильность и мир в республике в самых сложных условиях.

Но, пожалуй, больше всех карты оппозиции спутало заявление президента России Владимира Путина, объявившего о планах реформирования процедуры и механизма выборов руководителей субъектов страны, предусматривающее их избрание местными законодательными органами по представлению главы государства. Все мероприятия Хасавюрта по отстранению Магомедова от власти и его дискредитации сведены на нет. Теперь переизбрание на первый пост республики возможно через Кремль. Стоит ли говорить, сколь возросло при этом, как, впрочем, и во всех республиках Северного Кавказа, значение Народного Собрания республики.

Судя по сложившейся «традиции» борьбы за власть в Дагестане между двумя этническими элитами аварцев и даргинцев, можно предположить, что лоббистских групп будет две. В первой группе видно отсутствие харизматичного лидера, которого поддерживали бы основные этнополитические силы. Сенатор от Самарской области Рамазан Абдулатипов, считают в Махачкале, не имеет перспективы, как политик националистического плана. Непредсказуемость и эксцентричность вкупе с криминальным прошлым не позволяют претендовать на эту роль политически весьма активному депутату Госдумы Гаджи Махачеву.

Зато у даргинцев есть кого выбрать. Предполагается, что столичный мэр Саид Амиров на президентских выборах в июле 2004 года уже не будет уступать «дедушке» первое кресло. Тем более что у Магомедова за спиной три срока правления, а глава Махачкалы за несколько лет сумел набрать завидный политический вес, имидж умелого хозяйственника и принципиального борца с криминальными кланами. Немаловажно в преддверии новой выборной реформы наличие в парламенте сторонников, которых, как предполагается, больше всех у Магомедова и Амирова.

«Тем не менее накала политборьбы, как на это надеялись и надеются сторонники назначения региональных лидеров сверху, избежать не удастся, – считает политолог Арсен Мерзоев. – На передний план выходит бескомпромиссная борьба за голоса депутатов при утверждении (или неутверждении) кандидата. Говорить о том, что с народными избранниками будут обращаться по-отечески корректно, не приходится. В ход пойдет все – от законного лоббирования с последующим дележом «добычи», уговоров и подкупа до банального шантажа, угроз и физического устранения. Как никогда возрастает роль не столько административного, сколько финансового ресурса – предстоит серьезная работа по «обработке» 121 голоса состава Народного Собрания по принципу «кто больше». Велика вероятность включения в состав названных двух лоббистских групп московских, питерских, калининградских, сургутских и прочих бизнесменов дагестанского происхождения. Такого раньше не наблюдалось. По негласной «традиции» толстосумы «не вмешивались» со своими планами во внутренние дела маленького Дагестана. Московские деньги не чета провинциальным».

В новых условиях по-новому заработает и хасавюртовская «оппозиция», которую хотели было списать со счетов. В недавних акциях протеста с Умахановым были солидарны 15 депутатов парламента, вскоре к ним присоединятся опальные главы райадминистраций, лишенные своих кресел. И это значит, что тишина в Хасавюрте – только начало нового и, вероятнее всего, решающего витка борьбы за должность первого президента Дагестана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
380
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
478
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
261
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
316

Другие новости