0
645
Газета Регионы России Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

Лисицын не уповает на милость президента

Тэги: ярославль, лисицын, суд


Вчера в Ярославском областном суде началось рассмотрение жалобы Генпрокуратуры РФ о признании недействующими двух областных законов и одного постановления администрации области. Основной удар делается по Закону «О стимулировании экономического развития Ярославской области». Он был принят облдумой и подписан губернатором Анатолием Лисицыным в 2001 году.

Подписание этого закона ярославским губернатором следователи Генпрокуратуры ставят во главу угла обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 УК РФ), которое они предъявили Лисицыну в августе 2004 года. В ходе расследования уголовного дела администрация и областная Дума получили заключение управления Минюста РФ по Центральному федеральному округу о соответствии закона Конституции РФ и федеральному законодательству. А проверка Счетной палаты РФ, которая прошла в 2004 году также в период расследования уголовного дела, как утверждают адвокаты Анатолия Лисицына, ни одним словом не коснулась этого нормативного акта и негативных последствий от его действия. Впрочем, сотрудник СП РФ Николай Савинов, который участвовал в проверке, отказался подтвердить или опровергнуть этот факт. «Это не мой вопрос», – заявил Савинов «НГ».

«Упомянутый закон действительно имеет определенные противоречия с Бюджетным кодексом, – заявил «НГ» председатель комиссии по законодательству Ярославской областной Думы Олег Виноградов. – По большому счету это так называемая мнимая субвенция, когда мы налогоплательщику возвращаем часть уплаченных налогов. Причем по акцизу 95% возвращали. То есть заплатил акциз, а мы ему 95% «отката» обратно. А субвенция не может быть привязана к уплате налога. Она должна быть целевая и идти на конкретные социальные цели. В Бюджетном кодексе есть норма: если мы даем средства из бюджета на капитальные цели, то государство должно получить в собственность часть этого предприятия. А этого не было. В итоге мы просто дали определенным людям деньги. И на эти нарушения прокуратура указывает совершенно справедливо. В данном случае у меня-то и не было возражений. И я сказал, что я не будут защищать в этом смысле нашу Думу. Закон нужно отменять».

Накануне Нового года в Ярославле распространялись слухи о том, что Лисицын не выдержал прессинга и его отставку чуть ли не утвердил сам президент России. На его место уже назывались кандидаты. Сам губернатор по возвращении с заседания Госсовета заявил, что Владимира Путина не интересует вопрос, чтобы все избранные главы регионов сразу написали ему заявления с целью заручиться доверием, и что он сам не собирается писать заявление об отставке.

«У меня нет для этого никакого повода, – заявил глава региона на пресс-конференции на вопрос корреспондента «НГ». – Идет расследование уголовного дела, судебные процедуры. Чувствую себя абсолютно невиновным по тем обвинениям, которые мне предъявили. Я не буду апеллировать к президенту, поскольку рассчитываю на объективность, честность и справедливость суда».

Сам же ярославский губернатор также не исключил, что уголовное дело в отношении его «возникло из-за желания неких экономических групп провести передел собственности в регионе».

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1171
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
903
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2607
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2281

Другие новости