0
1113
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

«С утра не выпил – день пропал»

Тэги: алкоггль, сурргаты, отравления


Россия может потерять свои корни на дне стакана с жидкостью для разжигания каминов. Именно такое зелье из технического спирта сегодня пьют в нашей глубинке наряду с различными «Огоньками» и «Крепышами». Пьют и лысеют, покрываются прыщами и травятся. Все это сопровождается полной моральной деградацией пьющих людей и ростом краж в селах и деревнях.

В европейских государствах считается, что если уровень среднедушевого употребления алкоголя (этанола) выше 8 литров на человека в год, то возникают необратимые потери в генофонде нации. В России этот уровень, по данным экспертов, достигает 12–14 литров в год на человека, включая младенцев и престарелых. За последние годы значительно увеличились смертность от алкогольной передозировки и уровень острых алкогольных психозов (белой горячки). Самый высокий уровень острых алкогольных психозов отмечается в Тверской, Тульской и Смоленской областях. Если в 2001 году в Ярославской области умерли от токсического действия спирта 989 человек, то в 2003 году – 1130.

«В последние годы появились особо тяжелые формы алкогольных психозов, когда молодые пациенты после пяти-шести лет пьянства становятся инвалидами по психическим заболеваниям, – рассказывает главный нарколог Ярославской области и Центрального федерального округа Валерий Мельников. – И количество таких пациентов за последние десять лет увеличилось в пять раз. Мы видим, что эти пациенты, потерявшие социальные связи, имеющие грубую патологию, психическую и физическую, попадая к нам в больницу, потом не могут быть никуда выписаны».

Всего в регионе 30 тыс. больных с наркологическими заболеваниями. На селе эта проблема принимает особо угрожающие размеры, так как там нет наркологических служб. И именно из села в диспансер прибывают люди с особенно острой, запущенной формой наркологической патологии.

Так, страшная картина сложилась в деревне Выползово Тутаевского района Ярославской области. По словам старосты деревни Александры Ивановой, за последние три года в деревне из-за пьянства умерли 16 человек. Смерть забирает молодых и самых работоспособных.

«Мужики пьют, женщины пьют, доходит до того, что даже дети пьяные в клубе валяются, работать в поле и на фермах скоро будет некому. Спиваются целыми семьями, – рассказывает Александра Васильевна. – Например, у нас в хозяйстве была работящая семья, в которой росли два сына. Постепенно все Абрамовы стали пить горькую. В 2002 году в пьяной драке на ферме был убит 24-летний сын Александр, старшего убили по пьянке в 2003-м, а в феврале нынешнего года от пьянства умер пятидесятилетний глава семьи. Сейчас окончательно спивается его жена, некогда одна из самых добросовестных доярок, а от руководителя отделения сельхозпредприятия уже поступило предложение уволить за пьянство и прогулы жену погибшего сына».

Один из коренных жителей деревни Выползово 44-летний Юрий не работает уже два года, постоянно пьет. А в Рыбинске у него непьющая жена, дочка, которая только что родила ребенка. «Кодированию не подлежу, девять раз пробовали, не получилось, – поясняет свою жизненную позицию Юрий. – Сейчас бросать пить не хочу, все равно одна дорога – на кладбище».

Деньги на спиртное он достает, воруя на ферме зерно. Мешки меняет на «гамыру». Так в народе называют технический спирт, сегодня очень популярный у малообеспеченных слоев населения, который продают под видом жидкости для каминов и т.д. На село дешевый технический спирт развозят курьеры. Достать выпивку в деревнях можно всегда, в этом помогут распространители.

Приезжают со своим товаром в клуб или в поле, и даже на закуску солененькие огурчики с собой приносят. Механизаторы бросают технику, уходят в запой на несколько дней. Выпивку дают в долг под пенсии и зарплаты, в обмен на одежду и корма. В ход идут запчасти и горючее. Был случай, когда доярка взяла в хозяйстве теленка, подрастила его и отдала за гроши, чтобы получить спиртное. Пьянство приводит к росту краж: воруют у соседей вещи, урожай и припасы на зиму.

Суррогаты, употребляемые деревенскими жителями в качестве спиртного, наносят непоправимый вред здоровью. Как говорит староста деревни, две совсем молодые доярки уже полностью облысели, у некоторых любителей «гамыры» все тело покрыто шишками, а на ногах лопаются сосуды.

Конечно, и трезвые работяги в хозяйстве есть, и они требуют у местных властей введения запрета на торговлю техническими спиртами. Но пресечь нелегальную торговлю этой отравой непросто. На призывы пока откликнулся только председатель райпотребсоюза, который прекратил продажу стеклоочистителя в местном магазине. Все остальные разводят руками.

При этом всем известно, что подобные якобы лекарственные или хозяйственные спиртосодержащие жидкости применяются совсем по другому назначению. В Пошехонском районе, к примеру, одно время продавалась жидкость «Крепыш» для очистки ванн. Продавалась в селах и деревнях, где ни одной ванны нет и не было никогда.

Валерий Мельников выступает за немедленное введение жестких законодательных мер, вводящих полную монополию государства на производство спирта, реализацию любой алкогольной продукции из него и строгий контроль ее качества на государственном и местном уровне: «Иначе мы просто потеряем большую часть населения».

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1077
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
373
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
140
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1163

Другие новости