0
594
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

Приморье залихорадило от льготных лекарств

Тэги: приморье, фармацевтика, тфомс, нарушения


В отношении исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю (ТФОМС) Евгения Левашова возбуждено уголовное дело. Он отстранен от должности на период следствия. Ему инкриминируются нарушения двухлетней давности, когда на рынке медицинских услуг только появлялись страховые компании, с которыми ТФОМС заключал договоры.

Два года назад этот вопрос поднимала группа краевых депутатов, но, по утверждению одного из них, Геннадия Бучирина, тогда прокуратура ответила, что в действиях Левашова ничего противозаконного не обнаружено. Очередные обвинения против Левашова связывают с результатами проверки положения дел с обеспечением льготными лекарствами, проведенной Счетной палатой РФ. Ее аудиторы работали в крае в марте.

Как утверждают аудиторы в справке, переданной в краевой парламент, цены на льготные лекарства в аптеках Приморья превышают розничные почти на 32%, и это далеко не единственное нарушение, зафиксированное ими. Заместитель руководителя департамента здравоохранения краевой администрации Андрей Калинин заявил «НГ», что не согласен с выводами аудиторов и такую проверку, по его мнению, должны проводить не финансисты, а специалисты, имеющие отношение к медицине.

Если это дело дойдет до суда, под прицел прокуратуры может попасть одна из ключевых фигур в команде губернатора Сергея Дарькина – вице-губернатор Борис Гельцер. Именно он курирует краевое здравоохранение и является председателем правления ТФОМС. Впрочем, дело тут не столько в здравоохранении, сколько в родственной цепочке вице-губернатора со страховыми компаниями, занимающимися обязательным медицинским страхованием. Учредителем одной из них числится дочь вице-губернатора Анна Гельцер.

В конце прошлого года в Приморье вышел ряд скандальных публикаций, в которых утверждалось, что краевые фармдистрибьюторы реализовывали лекарства для больниц и госпиталей по завышенным ценам, а на не согласных их приобретать главврачей оказывалось административное давление. Двое из них, кстати, поплатились даже своими должностями. Борису Гельцеру в этих публикациях отводилась роль серого кардинала, и стоит отметить, что ни одного судебного иска против авторов публикаций выдвинуто не было. По информации «НГ», документы, на основании которых готовились эти публикации, были переданы аудиторам Счетной палаты.

Если скандал с Левашовым получит продолжение на уровне вице-губернатора, вполне вероятно, что Приморье может угодить в черный список проштрафившихся регионов. Формальные причины для этого, которые признает даже краевая администрация, существуют. В крае, например, продолжает сохраняться 25-процентный дефицит льготных лекарств, а митинги протеста собирают все больше участников.

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1707
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2120
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости