0
1408
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2005 00:00:00

У Кулаева было удостоверение сотрудника безопасности президента Чечни

Тэги: кулаев, террорист, суд


кулаев, террорист, суд На судебном заседании Нурпаши Кулаев неожиданно вспомнил русский язык.
Фото Reuters

Вчера в Верховном суде Северной Осетии продолжилось слушание уголовного дела единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, принимавшего участие в захвате школы № 1 г. Беслана в сентябре прошлого года. Вчерашнее заседание началось с допроса подсудимого. Нурпаши Кулаева привезли в суд наголо остриженным, хотя до этого у него были длинные волосы. Свидетели и потерпевшие, находившиеся в зале заседания, встретили подсудимого неодобрительными криками, но затем внимательно выслушивали его показания.

Первоначально Кулаев отказывался отвечать на вопросы, сославшись на плохое знание русского языка: «Я много что могу рассказать, но на русском не могу». После этого в зале заседаний кто-то громко выкрикнул: «Это его проблемы!» Затем подсудимый все же согласился рассказать о своем участии в нападении на школу и ответил на вопросы адвоката Альберта Плиева.

Кулаев говорил о своей непричастности к насильственным действиям в ходе захвата школы и о том, что его участие в совершении теракта было случайным. Он рассказал, что 31 августа его захватили боевики и спрашивали о брате, который состоял в незаконных вооруженных формированиях с 1994 года. При этом они обвиняли брата и самого Нурпаши Кулаева в сотрудничестве с федералами. Впрочем, как признался сам подсудимый, у него действительно было удостоверение сотрудника безопасности президента Чечни.

Перед нападением на Беслан террористы собрались в лесу у села Сагапши в Ингушетии. Нурпаши Кулаев подтвердил, что в теракте принимали участие 32 боевика, среди которых были две женщины-смертницы. Часть нападавших (их было примерно человек 10) высказали недовольство вожаку банды, что им пришлось захватывать школу, хотя рядом было отделение милиции.

Руководил операцией, по словам Нурпаши Кулаева, некий Полковник. Только во время следствия Кулаеву сообщили, что это был Расул Хачубаров. После того как главарь банды взорвал двух женщин из заложниц, он якобы заявил: «Я не пришел сюда играть, а выполнять приказ Басаева и Масхадова».

Подсудимый рассказал, что во время посещения школы экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым один из главарей боевиков требовал прислать на переговоры трех человек, в том числе президентов Северной Осетии Александра Дзасохова и Ингушетии Мурада Зязикова. За каждого из них террористы обещали отпустить по 150 человек и гарантировать им жизнь.

Но, по словам Нурпаши Кулаева, боевики с самого начала не собирались вести никаких переговоров и сдаваться. Подсудимый заявил, что причиной взрыва в спортивном зале стало то, что боевика, который держал ногу на взрывателе, расстрелял снайпер. После этого Полковник приказал боевикам отстреливаться до последнего, предупредив: «Они никого не будут жалеть!» После этого начался штурм здания.

Дальнейшие показания подсудимого сбивчивы. Нурпаши Кулаев, по его словам, попытался бежать и выпрыгнул из окна. При этом он кричал бойцам группы «Альфа», чтобы те не стреляли, потому что в зале нет боевиков. Свою непричастность к боевикам Нурпаши Кулаев попытался обосновать такими словами: «Если бы я был боевиком, меня бы не взяли живым».

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
654
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
840
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1042
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
885

Другие новости