0
809
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2005 00:00:00

У Максюты своя пятилетка

Тэги: волгоград, максюта, отставка, оппозиция


Заявление волгоградского губернатора Николая Максюты о том, что он намерен оставаться на занимаемом посту еще пять лет, не успокоило местные политические круги. Губернатор подчеркнул, что его отставки хотели бы те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе, а пресс-служба областной администрации добавила, что слухи об уходе Николая Максюты «распространяют силы, не заинтересованные в динамичном развитии Волгоградской области».

Интрига вокруг ожидаемой или предполагаемой отставки Николая Максюты, избранного на очередной срок в декабре прошлого года, разворачивается в регионе уже около месяца. Начало ей было положено в конце мая, когда в Волгоград прибыла группа столичных политтехнологов-аналитиков из некоего Центра социально-политических исследований (ЦеСПИ). В течение месяца они проводили встречи с представителями региональной элиты, чиновниками, депутатами, журналистами, представляясь специалистами по изучению общественного мнения, нанятыми аппаратом полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (среди их собеседников оказался и корреспондент «НГ»). В ходе этих встреч эксперты ЦеСПИ практически открыто говорили о том, что имеют задание собрать на Николая Максюту компромат, который должен поспособствовать его досрочной отставке.

После того как волгоградский еженедельник «Интер» опубликовал статью «Козак заказал Максюту», в которой засветил деятельность работников ЦеСПИ по подготовке «заговора» против волгоградского губернатора, работа политтехнологов в пожарном порядке была свернута. Однако сразу после этого по администрации губернатора была нанесена серия чувствительных политических ударов.

Сначала оппозиционные губернатору депутаты областной Думы попытались принять решение о проверке деятельности администрации Волгоградской области контрольно-счетной палатой. Затем руководство областного КРУ предало огласке факты злоупотреблений в комитете по образованию областной администрации. И хотя, как потом оказалось, далеко не все эти факты оказались бесспорными, начало кампании в СМИ было положено. Практически одновременно с этим прокуратурой области в региональные СМИ была сброшена информация о серии уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, к которым были причастны чиновники обладминистрации Николая Максюты. Наконец оппозиционные депутаты областной Думы направили президентскому полпреду Дмитрию Козаку письмо, в котором обратили его внимание на то, что Волгоградская область оказалась на грани банкротства: в проекте бюджета, разработанного администрацией Николая Максюты, дефицит определен в 14,9%, в то время как 15-процентная отметка является основанием для объявления региона банкротом.

Кто дирижировал оппозиционным оркестром, до сих пор неизвестно.

 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1068
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3151
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
918
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
216

Другие новости