0
892
Газета Регионы России Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Полпред на полпреде

Тэги: кчр, коков, полпреды, преступность


кчр, коков, полпреды, преступность Валерий Коков первым из региональных руководителей довел институт полпредов до районного уровня.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Решение президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова об учреждении в республике института полпредов, похоже, только обострит существующие противоречия между республиканскими властями и балкарскими национальными организациями. За таким шагом Кокова усматривают его стремление взять под контроль районы, в которых представители балкарского народа требуют отменить закон о статусе и границах муниципальных образований КБР.

Криминальная и политическая ситуация в Кабардино-Балкарии (КБР) стремительно ухудшается. Еще не забылись разоблачения бандгрупп, пытавшихся совершить государственный переворот в КБР и Карачаево-Черкесии, разгром участка наркополицейских, операции по уничтожению боевиков в жилых кварталах с помощью тяжелой техники. Республику сотрясают регулярные теракты. Как и в Дагестане, объектом нападений становится милиция. На прошлой неделе в результате двух атак террористов погибли четверо сотрудников МВД.

Накаляющаяся атмосфера стала для властей поводом отменить митинги представителей балкарского народа. Акции протеста запрещено проводить даже в районах республики: прокурор республики Валерий Кануков предупредил местные власти об уголовной ответственности за выдачу соответствующих санкций. При этом правоохранительные органы ничего не могут сказать о ходе расследования нескольких заказных убийств, напрямую связанных с законом о муниципалитетах. Митингующие настойчиво требуют ускорить расследование убийства главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева, выступавшего против изменения статуса поселка и его включения в состав Нальчика в качестве микрорайона.

«Очевидно, что ситуация в КБР выходит из-под контроля республиканских властей, – заявил «НГ» сотрудник Института гуманитарных исследований политолог Руслан Каммоев. – Показательно, что полпредов решили назначать после возвращения Кокова из Москвы. Судя по первому назначенцу – специальному представителю президента в Эльбрусском районе, руководителю природоохранного ведомства КБР Курману Отарову, среди «доверенных» лиц Нальчика окажется немало людей в погонах, отличающихся исполнительской дисциплиной и лояльностью к вышестоящим чинам».

В балкарской национальной общественной организации «Джамагат» особое внимание обращают на функции полпредов президента республики, которые, хотя и работают на общественных началах, обладают тем же пакетом полномочий и функций, что и легитимная власть на местах. Но при этом они выгодно отличаются абсолютной поддержкой Нальчика. Главы муниципалитетов оказываются в странном положении: назначение полпредов говорит о недоверии к ним республиканских властей. В такой ситуации местные власти вполне могут пойти на сближение с митингующими. Ситуация становится опасной, противоречия все больше разделяют два титульных народа республики.

Административно-территориальное обустройство КБР только на время отодвинуло главное чаяние балкарцев – возвращение территорий, утраченных после депортации 1944 года, создание отдельной национальной республики или вхождение балкарских районов в состав Ставропольского края. Однако, как предположил в разговоре с корреспондентом «НГ» конфликтолог Арсен Мерзоев, эти требования вспыхнут с новой силой после решения муниципальной проблемы. Тем более что реформа реально ухудшает положение балкарцев, опасающихся не только потери своих территорий, но и угрозы ассимиляции – их в КБР всего 10% численности населения против 46% кабардинцев.

Показательно, что Межрегиональная антитеррористическая комиссия, запрещая митинги, указала на опасность возможного проведения терактов в балкаронаселенных Эльбрусском, Черекском и Терском районах, в то время как религиозные радикалы помимо самого Нальчика чаще всего выявляются в других районах. В нескольких селах Чегемского и Баксанского районов радикалам удалось вытеснить из мечетей последователей традиционного ислама. Несмотря на жесткие меры властей (в том числе закрытие мечетей, запрет на изучение Корана в вузах), влияние радикалов настолько сильно, что имам (настоятель мечети) Баксана Мухсин Кодзов отказался возглавить местное медресе. Как он объяснил корреспонденту «НГ», «из-за непослушной молодежи». Здесь обучались радикалы, оказавшие вооруженное сопротивление милиции. В результате медресе было разгромлено и полностью сгорело.

В ответ на действия милиции муфтий КБР Анас Пшехачев призвал мусульман не подчиняться распоряжениям главы МВД КБР, срывать пломбы с опечатанных мечетей. Свое заявление Пшехачев так прокомментировал «НГ»: действия милиции объясняются «личной неприязнью министра МВД и непониманием религиозных особенностей».

Упорство Нальчика в реализации муниципальной реформы, несмотря на то что она ведет к обострению межнациональной ситуации, не может принести положительных результатов. Требования балкарцев с каждым днем звучат все резче. При этом отсутствие возможности высказаться на митингах (не говоря уже о местных СМИ, подконтрольных власти) может привести к иным, далеко не безобидным способам самовыражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
419
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
412
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
648
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
409

Другие новости