0
901
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Капитал уходит из столицы Приморья

Тэги: владивосток, николаев, бизнес


Первая годовщина работы владивостокского мэра Владимира Николаева, отмеченная на исходе июля, так и не ответила на вопрос: кто лучше справляется с административными и хозяйственными задачами – начальники из бывшей партийной номенклатуры или новые руководители из «реального сектора экономики»?

Одну из главных проверок мэру и его команде устроили природные катаклизмы. Зимой на приморскую столицу обрушивались мощные снежные циклоны, а середина лета отметилась не менее разрушительными наводнениями. И, если перед снежными завалами администрация Владивостока оказалась беспомощна, то с последствиями наводнений справилась довольно оперативно.

Что же касается экономической жизни города, то здесь далеко не все гладко. Свидетельством весьма непростых отношений власти и предпринимателей, по словам председателя Лиги торговых предпринимателей города Марины Шемилиной, стало значительное снижение предпринимательской активности во Владивостоке.

Об оттоке владивостокского капитала в соседний Хабаровский край говорил на одном из рабочих совещаний руководителей местных федеральных структур и главный федеральный инспектор по Приморскому краю Евгений Авакумьянц. Согласно статистике, сегодня только 18% жителей краевого центра работают на доходную часть бюджета, в связи с чем Авакумянц высказывает опасения относительно перспектив формирования налоговой базы Владивостока в 2006 году. Евгений Авакумьянц также сетует на то, что предприниматели не желают обращаться в прокуратуру по фактам допускаемого в отношении них произвола, предпочитая переводить бизнес в другие регионы.

Улучшится ли отношение предпринимателей к местным властям после назначения теперь уже бывшего краевого прокурора Валерия Василенко вице-губернатором Приморского края, а бывшего начальника краевого УВД Александра Васильева заместителем мэра Николаева – пока неизвестно.

В коммунальном хозяйстве городским властям похвастаться особо нечем. Вопреки новым редакциям Жилищного и Градостроительного кодексов в городе уже несколько раз повышались тарифы на оплату коммунальных услуг, а фильтрацией постоянно растущего коммунального бюджета для «городских нужд» призваны заниматься так называемые управляющие компании. По предварительным расчетам, доходы этих компаний с их бумажными функциями составляют около 1 млн. долл. в год.

ОАО «Дальэнерго» на днях выступило с заявлением, что «трудности согласования документов в администрации Владивостока» могут привести к социальной напряженности в городе в связи с затягиванием начала ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону. Определенная напряженность и без того присутствует – в краевом центре уже несколько месяцев нет горячей воды.

Впрочем, стоит отметить, что за минувший год мэр Николаев научился довольно ловко находить ответственных за сор в избе, когда скрывать его от общественности становится невозможным, несмотря на полный контроль над местными СМИ. Так, 25 июля мэр объявил о структурных и кадровых изменениях в городской администрации в связи со злоупотреблениями отдельных чиновников среднего звена. Подобного рода заявления мэр делал и в декабре прошлого года, когда власть уже не могла скрывать свое бессилие перед снежной стихией. Эти заявления оказывают благотворное влияние на часть горожан, которые по-прежнему поддерживают мэра за дешевую рыбу с лотков его бывшей компании «Турниф», за латание асфальта накануне Дня города, который Владивосток отметил 4 июля. Правда, после прошедших наводнений от этого косметического ремонта не осталось и следа.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1004
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3362
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3097
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2719

Другие новости