0
742
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Президент уходит, команда остается

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кавказ, власть, клан, коков


Досрочная отставка в прошедшую пятницу главы Кабардино-Балкарии (КБР) Валерия Кокова стала очередной в начавшемся с начала года процессе обновления региональных элит на Северном Кавказе. Вместе с тем смена первых лиц в национальных республиках еще раз подтверждает наметившуюся тенденцию по передаче власти преемникам, сохранению старых команд у власти и олицетворяемых ими этнофинансовых кланов. За исключением Адыгеи, во всех южных субъектах рычаги управления сохранены за старыми командами (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия) или переданы доверенным лицам из ближайшего окружения экс-лидеров (Северная Осетия и Чечня).

По мнению наблюдателей, КБР не станет исключением. И.о. президента республики стал премьер-министр правительства КБР Геннадий Губин. Однако, как заявил «НГ» сотрудник Института гуманитарных исследований Руслан Камоев, «уже через месяц в парламент республики будет представлена кандидатура нового руководителя. Им, вероятнее всего, станет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Арсен Каноков. На его стороне молодость и имидж успешного предпринимателя – владельца московского холдинга «Синдико». В политическом плане Каноков близок партии власти. К тому же он известен в республике».

Главное преимущество кандидата перед, например, давним оппонентом власти – московским адвокатом Альбертом Каджаровым в том, что Каноков также считается членом команды Кокова. Окружение экс-президента станет его будущей командой. Нальчик, таким образом, оградит себя от болезненной перспективы радикальных кадровых перестановок, передела собственности и финансовых потоков. Ничего не изменится и в раскладе основных этнополитических сил КБР.

По мнению политолога Арсена Мерзоева, несмотря на то что на выборах президента КБР в 2001 году Альберт Каджаров занял только третье место, набрав всего лишь 1,8% голосов (сказался административный ресурс Кокова), и у него нет собственной команды, не говоря уж о лоббистах в администрации полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, в его поддержку высказывается часть официального духовенства. Религиозные деятели так и не смогли наладить конструктивные отношения с властью, особенно с правоохранительными органами. Эти отношения, по словам муфтия республики Анаса Пшехачева, дошли до «лично-неприязненных».

По сложившейся негласной традиции в национальных республиках первые должности занимают представители наиболее крупных титульных народов. Поэтому неудивительно, что все кандидаты на должность президента КБР рассматриваются из числа этнических кабардинцев. Их в республике – 46% против балкарцев с их 10%.

«Как ни странно, именно по этой причине, то есть в стремлении привести к власти кабардинца, не состоящего в партии власти, могут быть заинтересованы балкарские политики, – полагает Мурад Мешхоев. – В этом второй титульный народ видит возможность изменить национальную политику, проводимую в республике последние годы. Больше десяти лет они безуспешно настаивают на проведении сбалансированной кадровой политики, возвращении этнических территорий, утерянных после депортации 1944 года в Казахстан, требуют воссоздания Балкарской республики в составе Ставропольского края и отказа от реализации закона об административной реформе. В такой ситуации этнические организации балкарцев могут поддержать того кандидата, который пообещает максимально учесть их насущные проблемы».

Решить эти вопросы или хотя бы снять с них остроту Коков не успел. Административная реформа была заморожена на неопределенное время после многомесячных акций протеста балкарцев. Религиозный экстремизм продолжает набирать силу, ставя под сомнение имидж республики как наиболее благополучной в регионе. Показатели экономического развития, по данным Счетной палаты России, за последние два года (период болезни президента) ухудшились, а долги республики почти в два раза превысили ее бюджет. Социальный кризис дополнился слабой управляемостью республиканскими властями ситуацией в ряде балкарских районов. Нальчик вынужден был пойти на нарушение федерального законодательства, учредив должности постоянных представителей президента КБР в районах. Теперь проблему двоевластия на местах тоже предстоит разрешать новому назначенцу.

Характер смены президентов в кавказских республиках или их сохранение в кризисных республиках (таких, как Дагестан и Карачаево-Черкесия) идут вразрез с духом и основными положениями июньского доклада Дмитрия Козака Владимиру Путину. Если ситуация в регионе названа в докладе крайне тяжелой, грозящей едва ли не распадом республик и выделением политэлит в оторванные от населения неприкасаемые касты, то, казалось бы, систему власти и методов администрирования на Кавказе следует менять. На самом же деле уходят только лидеры (не уйти они не могут), а команды и вместе с ними проштрафившийся политико-экономический менеджмент в регионах остаются неизменным. Соответственно, не приходится говорить о возможных улучшениях ситуации на Северном Кавказе даже в среднесрочной перспективе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
431
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
422
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
664
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
419

Другие новости