0
590
Газета Регионы России Интернет-версия

20.09.2005 00:00:00

Полпред поклонился министру

Тэги: владивосток, греф, левитин, трутнев


Во Владивостоке прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В нем приняли участие сразу три федеральных министра: глава Минэкономразвития Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Министр экономического развития Герман Греф начал совещание с жесткой критики руководств дальневосточных регионов. По словам Грефа, дальневосточные регионы неэффективно пользуются теми инструментами экономического развития, которые уже созданы, и крайне неактивны в применении успешно работающих на западе России инвестиционных технологий. В качестве примера Герман Греф привел ситуацию с инвестиционными проектами правительства в сфере малого бизнеса. По информации министра, Дальний Восток практически остался в стороне от 1,5 млрд. руб., выделенных правительством на развитие малого бизнеса из-за отсутствия конкретных предложений и бизнес-проектов.

Тем не менее Греф пообещал, что финансирование дальневосточных федеральных программ развития в 2006 году будет увеличено в несколько раз, а если Дальнему Востоку удастся перетянуть на себя половину Инвестиционного фонда, на который в будущем году запланировано выделить 70 млрд. руб., то он будет только рад. Правда, дальневосточные губернаторы, присутствовавшие на совещании, особой радости по этому поводу не высказали, а полпред президента в ДФО Константин Пуликовский отметил, что все финансовые инициативы правительства в отношении Дальнего Востока могут потерпеть неудачу из-за высоких тарифов естественных монополий. «Мы часто пытались возрождать промышленность Дальнего Востока и без достаточных финансовых поступлений из федерального бюджета, и без ощутимой помощи федерального правительства, и с нею тоже, – заявил Пуликовский. – Но, какие бы вы, Герман Оскарович, нам деньги не выделяли, эти средства съедают естественные монополии. Из-за установленных ими тарифов дальневосточные товары являются неконкурентоспособными. Я выражаю мнение всех сидящих здесь губернаторов – Приморского края, Еврейского автономного округа, Камчатки, Корякии, Амурской области, Сахалина – в каждом проекте, посвященном развитию Дальнего Востока, пожалуйста, учитывайте этот момент».

Как заявил на совещании Герман Греф, в 2006 году регионам будет передана значительная часть федеральных полномочий, а большинство территориальных органов федеральных структур исполнительной власти ожидает упразднение. Реорганизация не коснется разве что таможенных управлений.

«Руководители таможенных управлений будут назначаться из Москвы, и мнение регионов при этом учитываться не будет, – жестко заявил Греф. – Это связано с огромным потоком контрабанды, которая подрывает нашу промышленность».

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
268
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
281
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
452
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
247

Другие новости