0
954
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2005 00:00:00

Каждый атаман остался при своей правде

Тэги: новочеркасск, платов, юбилей


новочеркасск, платов, юбилей Открытие памятника 'Примирение и Согласие'.
Фото автора

Столица донского казачества Новочеркасск отметила свое 200-летие. По официальным данным, праздник города, основанного легендарным атаманом Матвеем Платовым, обошелся казне в 185 млн. руб., по неофициальным – вдвое дороже.

Новочеркасск шумел почти неделю. Проходили концерты и выставки-ярмарки, научные конференции и спортивные состязания. В центре заработал «поющий» фонтан, торжественно открыли отреставрированный Атаманский дворец, где когда-то останавливались российские императоры.

Среди именитых гостей была глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. Она прибыла на Дон по приглашению губернатора Владимира Чуба и казачества. Великая княгиня вместе с советником президента РФ по вопросам казачества генерал-полковником Геннадием Трошевым и войсковыми атаманами принимала смотр-парад казачьих дружин и кадетских корпусов.

Кульминацией торжеств стало открытие памятника «Примирение и Согласие» известного донского скульптора Анатолия Скнарина, символизирующего завершение борьбы красных и белых, взаимное покаяние казаков, в революционные годы оказавшихся по разные стороны баррикад. На монументе надпись: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества. Мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы – казаки». На церемонии открытия памятника атаман реестровых казаков Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий заявил, что «памятник олицетворяет все казачьи войска России и представители всех войск присутствуют на его открытии».

Идею примирения Водолацкий продолжил и на заседании II Всемирного конгресса казаков, в котором приняли участие атаманы и делегации 10 реестровых казачьих войск и округов России, казаки зарубежья из 28 стран: «Казачество искусственно разделили на красных и белых, на общественных и государственных. Я думаю, что у лидеров казачьего движения достаточно ума-разума, чтобы понять: только вместе мы сможем содействовать решению задач, стоящих перед нашей Россией». Атамана поддержала и великая княгиня Мария Владимировна.

Только в России, по некоторым данным, численность казачества сегодня может достигать 3,5 млн. человек. Это серьезный политический ресурс.

И как первая «ласточка» на пути к объединению – избрание Виктора Водолацкого Верховным атаманом Союза казаков России и зарубежья. Прежний атаман Виктор Ратиев добровольно сложил с себя атаманские полномочия, сославшись на невозможность «совмещать атаманство с ответственной работой начальника бассейновой рыбной инспекции». Стоит заметить, что как такового атаманства Виктор Ратиев давно не осуществлял. Правда, это не мешало ему быть в качестве «свадебного генерала» на Кругах то «реестрового» войска во главе с Виктором Водолацким, то у казаков-общественников атамана Николая Козицына.

После короткой «инаугурации», которая проходила, как положено, с прилюдной поркой, казачий генерал Виктор Водолацкий изрек: «Братья казаки! Мы присутствуем на историческом Круге. Общественные и «реестровые» казачьи организации объединились. Нанесен сокрушительный удар по деструктивным силам, которым была выгодна разобщенность казачьих организаций. Помните, вместе – мы сила, порознь – добыча врагов Отечества».

Между тем другой атаман международной казачьей общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын (на Дону два войска) в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что казачий генерал Виктор Водолацкий желаемое выдает за действительность.

«Дело в том, что изначально, с момента зарождения казачьего движения в 1991 году, власти смотрели на казачество как на разменную карту, – говорит Козицын. – Им нужны были наши голоса в борьбе за депутатские мандаты, губернаторские и президентские кресла. Я был избран атаманом в октябре 93-го. Все эти годы свои полномочия я неоднократно подтверждал Большим казачьим кругом. Я служу своему казачьему народу. Мы не зависим от властей – ни политически, ни экономически. У нас атаман не сидит между двумя стульями, рискуя оказаться чужим как для госслужбы, так и для рядовых казаков. Мы не стоим с протянутой рукой в ожидании денег из бюджета. Мы зарабатываем их самостоятельно, имея свои казачьи сельхозобщины. Получая нормальные урожаи, оказываем помощь школам, кадетским корпусам».

К слову, войско Николая Козицына не участвовало в юбилее Новочеркасска. Так уж сложилось: там, где «реестровые», то есть «государевы», казаки, другим места нет. А это значит, что завтра, как и раньше, они будут каждый в отдельности собираться на свои круги и парады, в том числе и на соборной площади, где сегодня возвышается памятник «Примирение и Согласие».

Идею примирения каждый из атаманов понимает по-своему. У каждого из них своя правда.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
395
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
433
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
270
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
176

Другие новости