0
1621
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2005 00:00:00

Родина Шамиля ждет ракетного удара

Тэги: дагестан, боевики, спецоперация


В Дагестане продолжаются масштабные контртеррористические операции и массовые зачистки. Последним объектом пристального внимания дагестанских силовиков стало горное селение Гимры, родина имама Шамиля. Здесь, как сообщает «Эхо Москвы», в течение нескольких дней проходила спецоперация, в ходе которой село было полностью блокировано. Более того, в ходе операции с жителями селения встречался глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, и, как сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов, он даже пригрозил нанести по селу ракетный удар, если жители добровольно не выдадут боевиков, якобы находящихся в селе Гимры.

«В основном в селе Гимры последние четыре дня работали мобильные отряды МВД из состава прикомандированных из центральной России подразделений, – сообщил «НГ» корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Марко Шахбанов. – Как рассказал мне глава Унцукульского района Шамиль Магомедов, все началось еще 3 ноября, когда в селе произошла перестрелка боевиков с отрядом ОМОНа МВД Дагестана под командованием Загида Загидова. Боевикам удалось уйти, а в селе начались проверки. Террористов не нашли, забрали только одного бомжа, который работал на кого-то из местных жителей. Я только что разговаривал по телефону с главой администрации райцентра Шамиль-Калу Магомедом Гусейновыми и, по его данным, милиция собирается закрыть Гимринский тоннель и провести полное блокирование села с последующей зачисткой. Для жителей перекрытие тоннеля означает фактическое закрытие региона от равнины, то есть от Махачкалы. Что касается главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова, то он был в селе, но мой собеседник высказываний о ракетном ударе не слышал».

«Никакой спецоперации в селении Гимры сегодня не проводится и не проводилось в последнее время, – заявил «НГ» начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев. – Обстановка там по-прежнему остается спокойной. Что же касается информации о том, что село Гимры было блокировано милицией и спецслужбами, – это не что иное, как дезинформация, направленная на нагнетание обстановки в республике».

Между тем, по словам Мусаева, на протяжении последнего времени по всему Дагестану МВД республики совместно с другими силовыми подразделениями, присланными на помощь со всего Южного федерального округа, проводят профилактические операции, направленные исключительно на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. «И здесь также селение Гимры не является исключением, – подчеркнул Мусаев. – Но на сегодня МВД республики не видит необходимости выделять то или иное селение, город или район».

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Главного управления МВД по ЮФО Роман Щекотин, и в сводках управления «информация о блокировании дагестанского села Гимры не проходит».

Решение о закрытии тоннеля «для ремонта» было принято руководством ГИБДД МВД Дагестана в конце октября. Однако в связи с празднованием Урам-байрама, которое многие мусульмане отмечают в родовых селениях, закрытие Гимринского тоннеля было перенесено на вчерашний понедельник. Заметим, что во многом на планы закрыть «единственную дорогу», связывающую горы и равнину в этом районе, было вызвано большим количеством терактов в тоннеле. Последнюю такую попытку боевики предприняли 10 октября с.г. Тогда погибли двое офицеров, в том числе начальник Унцукульского РОВД майор милиции Хаджимурад Азизов. Для поиска преступников была проведена целая войсковая операция с привлечением 102-й бригады Внутренних войск МВД РФ и 136-й мотострелковой бригады Минобороны РФ. Однако поиски – были прочесаны не только лесные массивы, но и райцентр Шамиль-Калу и селение Гимры – никаких результатов не дали: террористы буквально растворились в близлежащих селениях.

Заметим, что власти республики считают Гимры оплотом ваххабизма. 1 ноября в Махачкале состоялось очередное заседание республиканской антитеррористической комиссии, на которой председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов одобрил ряд мер для противодействия религиозному экстремизму и терроризму. В том числе подготовку и издание книг и фильмов, разоблачающих экстремистов и показывающих вредительскую сущность их идеологии. Магомедов отметил, что теории террористов и экстремистов не соответствуют дагестанским традициям, и поэтому у них нет перспектив. Необходимо разъяснять им это, заявил он, и склонять их к добровольной сдаче правоохранительным органам. О ракетных ударах на совещании не было сказано ни слова.

«У нас все спокойно, – заявил «НГ» глава администрации селения Гимры Абдулла Магомедов. – Ходят только слухи, что тоннель закроют, а больше ничего не происходит. В последние недели никаких зачисток у нас не проводилось. Главы МВД я тоже здесь не видел».

 

Практика нанесения ракетных ударов по населенным пунктам на Северном Кавказе

 

Нанесение ракетных (или ракетно-бомбовых) ударов по населенным пунктам – обычная практика федеральных сил в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Особенно активно такие удары наносились по выявленным (или якобы выявленным) скоплениям боевиков во время активной фазы этой операции в 1999–2001 гг. Достаточно вспомнить удар крылатыми ракетами по рынку в Грозном 21 октября 1999 года, в результате которого погибло, по разным оценкам, не менее 150 мирных жителей.

Более «мелкие» случаи можно перечислять десятками, если не сотнями. В официальных хрониках, как правило, сообщается о нанесении ударов по урочищам, окраинам населенных пунктов или, как, например, 28 сентября с.г., «по лесному массиву вблизи села Нефтянка Веденского района Чечни». Однако, когда ракетные удары наносятся самолетами или вертолетами, нет никаких гарантий, что так или иначе не пострадают мирные жители. По той же Нефтянке наносился удар ракетами класса «воздух-земля», и в ходе обстрела взрывной волной в ряде домов были выбиты стекла, повреждены кровли, а местная жительница Роза Сириева в результате перенесенного стресса получила обширный инфаркт миокарда. В другом «ракетном эпизоде», произошедшем 16 сентября 2004 года, в результате нанесения тремя боевыми вертолетами удара по селению Кулары Ачхой-Мартановского района было ранено двое местных жителей, нанесен ущерб четырем частным домовладениям.

Поэтому предупреждение о готовящемся ударе по селению Гимры, похоже, связано с тем, чтобы избежать лишнего скандала, если в результате ракетной атаки пострадают или тем более погибнут мирные граждане. Процессы над полковником Будановым или капитаном Ульманом еще весьма памятны российским военным.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2153
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3216
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2522
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2532

Другие новости