0
853
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2005 00:00:00

Немота коренных народов

Тэги: малые народы, язык, карелия


Языки малых народов России находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли участники международного форума лингвистов, прошедшего в Петрозаводске. А с утратой своих языков физически умрут многие народы, населяющие страну и создающие неповторимую национальную самобытность России. По мнению ведущих специалистов из 15 российских регионов, а также ученых из Германии, Норвегии, Финляндии и Японии, без участия властей решить эту проблему невозможно.

Общее мнение участников дискуссии свелось к тому, что в России на государственном уровне существует дискриминация в отношении практически всех негосударственных языков. «Вытесненные из многих сфер социально-политического общения языки малых народов быстро ассимилируются, – утверждала на конференции директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен. – Резко уменьшается число их носителей, утрачивающих осознание их ценностей и престижности, при обучении родным языкам приходится все чаще применять методики изучения их как иностранные. Возможность обучения родным языкам ограничена стандартами утвержденных на федеральном уровне учебных программ, затруднены нехваткой новых учебников и учебных материалов». При этом, по мнению ученого, «буквально все существующие языковые проблемы напрямую связаны с правовой защитой интересов малочисленных народов».

«Национальная общественность дважды предлагала придать карельскому языку статус второго государственного языка на территории нашей республики, – заявил «НГ» председатель общественной организации Карельский конгресс Анатолий Григорьев. – Обе инициативы отвергнуты. Одной из причин было требование о создании единого карельского языка из существующих сегодня диалектных форм. Работа над этим продолжается, но что можно сделать, если на уровне Законодательного собрания Карелии практически нет носителей финно-угорских языков? У всех коренных народов должна быть обязательная квота на представительство их интересов в органах местной власти. Иначе процессы дискриминации остановить не удастся».

На конференции были выработаны рекомендации властям РФ. Как сообщил «НГ» немецкий политолог Теодор Гатгебер, правительству России настоятельно предлагается наконец-то внести на ратификацию в Госдуму РФ Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Кстати, она подписана Россией еще в мае 2001 года. Не менее важно придать юридический статус понятию «языки, находящиеся под угрозой исчезновения» и предусмотреть адекватные государственные меры по преодолению негативных языковых процессов. Тем более что, как полагают специалисты, нынешняя концепция образования пока явно нацелена на сокращение изучения родных языков.

Отдельно обсуждались на пресс-конференции вопросы сохранения финно-угорских языков в Карелии – карельского, вепсского, финского. Сегодня наблюдается заметное падение интереса к собственной культуре даже в национальной среде. Ученые полагают, что активно развиваться родные языки малых народов смогут только тогда, когда будут востребованы для коммуникации в различных сферах общественно-политической жизни.

 

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2373
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1641
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости