0
1045
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Из князей – в свадебные генералы

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: юфо, управление, козак


На этой неделе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на совещании глав федеральных ведомств с руководством регионов юга России в Кисловодске говорил о введении внешнего финансового управления в кризисных регионах не как о возможном решении, а как о неизбежном. Присутствовавший на совещании заместитель председателя федерального правительства Александр Жуков поддержал идею Козака.

Из республик Северного Кавказа пионерами новой административно-экономической политики могут стать Ингушетия и Дагестан. Возможность ограничения экономического суверенитета субъектов Федерации заложена и в Бюджетном кодексе. Если долги региона превышают 30% его доходов, в нем можно ввести «временную финансовую администрацию». Правда, по решению суда. Новое предложение Козака упрощает ситуацию: чиновники сами решат, кому нужно помочь. Президенты кавказских республик окажутся свадебными генералами в своих удельных княжествах. Тем самым Кремль отказывается от своей многолетней политики поддержки лояльного регионального, путь даже коррумпированного и управляющего феодальными методами лидера в обмен на обеспечение им порядка и спокойствия в провинции.

«Если руководитель не может поднять экономику республики, ему необходима помощь», – так определил свое отношение к возможности введения внешнего финансового управления в регионах президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Однако еще месяц назад в интервью республиканскому изданию «Газета Юга» он выразил уверенность в том, что «вскоре избираемость губернаторов народом будет возвращена».

Еще более резко, чем раньше, инициативы «ростовского наместника» прокомментировал глава Ингушетии Мурад Зязиков: «Я этого просто не приемлю и считаю провокационными заявления отдельных политиков о том, что Кавказ коррумпирован». «Мы уже внешне науправлялись, одной Чечни достаточно», – заявил он.

«Решение Козака не ново, – сказал корреспонденту «НГ» руководитель общественной организации «Жизнь по праву» Аслан Псыч. – Несколько лет назад ее озвучил президент Путин. Его, по сути, программное заявление было направлено на укрепление вертикали власти. В 2000 году губернаторов изгнали из Совета Федерации, появились посредники в лице семи полпредств, унифицировано законодательство, разграничены полномочия региона и центра, запущен процесс укрупнения регионов. И каждый раз все меньше становилось полномочий, налоговой доли и финансовой самостоятельности. В сентябре 2004 года было объявлено об отказе от прямых выборов глав регионов. Теперь прямое управление регионами через представителей Центра. Очевидно, что реформы проводятся в интересах федеральной бюрократии, а возможности регионального лобби резко снижаются».

По мнению конфликтолога Арсена Мерзоева, «внешнее управление, по сути, уже введено по всей стране – через губернаторов. На Кавказе тоже все люди Москвы. Но теперь Козак, не имея возможности вытащить регион из ямы, предоставляет президенту возможность укрепить финансовую вертикаль. На самом же деле Москва в состоянии обанкротить любой регион. Раньше в центр уходила только треть налогов, теперь – две трети. В результате количество субъектов-доноров уменьшилось вдвое – с 30 до16. А если наверх будет уходить, скажем, 70% собираемых налогов! И даже без этого уже вскоре доноров станет еще меньше: регионы лишились доходов от водного налога, поступлений из 24-процентного налога на прибыль. В три раза сократились поступления в бюджеты налогов от нефтяных сборов».

В Дагестане предложение Козака восприняли по-восточному дипломатично: никак не отреагировали. Правда, обиделись. Как сообщили корреспонденту «НГ» в Минэкономразвития, в Дагестане индекс промышленного роста за год достиг 160% (в среднем по ЮФО – 110, по стране 104%), реальные доходы населения выросли на 42%, (ЮФО – 11, РФ – 7%). «И потому нам непонятно, почему в числе первых Козак назвал нашу республику, где кризис не политико-экономический, а едва ли не военно-криминальный. За эти сферы отвечают федеральные структуры. Но спрашивают почему-то с нас», – отметил источник «НГ» в руководстве Дагестана, пожелавший остаться неизвестным.

Как отмечают наблюдатели, региональные элиты постараются предпринять все от них зависящее, чтобы не допустить в свои вотчины варягов из Москвы. В частности, постараются резко снизить показатели дотационности. Часть «теневой экономики», превышающей в регионе 60%, выведут на свет и обложат налогом. Не исключено, что местных олигархов, работающих нелегально, уговорят «сброситься в бюджет».

Представляется, что наибольшую опасность для ситуации в регионе может представлять тихий саботаж обиженных и отстраненных от финансовых потоков местных политических элит. Лишенные еще и политической самостоятельности, они могут объединить свои усилия против нецелесообразной и ненужной», как оценил ее Мурат Зязиков, политики ростовского полпреда. Зато более активными «перед угрозой потери национальной самобытности» в случае «поглощения их республик более крупными субъектами страны» могут стать этнические и религиозные организации. Они и «свадебные генералы» легко найдут общий язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
848
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
704
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
899
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
841

Другие новости