0
882
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

«Большую восьмерку» прикроют с моря и воздуха

Тэги: петербург, g8, матвиенко


петербург, g8, матвиенко Валентина Матвиенко уверена, что у жителей Петербурга останутся только приятные впечатления от приезда высоких гостей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко рассчитывает, что от проведения в Петербурге саммита глав государств «большой восьмерки» город, помимо материальных выгод, получит и неоценимый имиджевый эффект.

С 1 января 2006 года Россия стала председательствовать в «большой восьмерке». Встреча лидеров государств, входящих в этот элитный «клуб», должна пройти в Санкт-Петербурге в июле.

Первое для России председательство на саммите «большой восьмерки» обойдется бюджету в 7 млрд. руб. В аэропорту «Пулково» уже реконструирована взлетно-посадочная полоса, и теперь город может принимать самолеты любого типа. Строится автомобильная магистраль «Пулково»–Стрельна, модернизируется государственный комплекс Дворец конгрессов в Стрельне, где, собственно, и пройдет саммит. Облагораживается территория в устье реки Стрелка, готовится модульный пресс-центр.

«Городу оказана огромная честь, – сказала Валентина Матвиенко журналистам на пресс-конференции. – Более того, это огромное доверие городу. Президент дал очень жесткие поручения, чтобы проведение форума «восьмерки» в Санкт-Петербурге создавало минимум проблем для жителей города, поэтому будут предприняты все меры, чтобы это мероприятие не парализовало жизнь города и петербуржцы могли бы жить обычной нормальной жизнью. Все мероприятия будут происходить вне черты исторической части Петербурга».

Президент в связи с предстоящим саммитом напомнил, что в свое время была проведена значительная подготовка города к 300-летнему юбилею, так что неправильно тратить деньги снова. И действительно, выделенные из федерального бюджета 250 млн. долл. – это втрое меньше, чем расходовали страны, председательствовавшие в «большой восьмерке» до России, – Франция и Великобритания.

Одним из важнейших аспектов подготовки остаются проблемы безопасности. Опыт такой работы уже имеется благодаря проведению празднования 300-летия города, когда в Санкт-Петербург приехали главы более двух десятков государств.

Как сообщил корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Денис Ошмаров, соответствующая директива о переводе на усиленный вариант несения службы силовых структур в связи с прибытием в город глав государств «восьмерки» уже получена. Это означает, что и сотрудники УФСБ, и милиции во время саммита перейдут на 12-часовой рабочий день. Сотрудник спецслужбы заверил, что предусмотрены все меры обеспечения безопасности участников саммита, но разглашать подробности, естественно, не стал.

«В Петербурге, а Стрельна, где расположен Дворец конгрессов, входит в структуру города, будет значительно усилено обеспечение охраны общественного правопорядка в этот период, – рассказал «НГ» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и области Вячеслав Степченко. – Это вовсе не означает, что милиция, как в стародавние времена, будет хватать подряд всех бомжей и проституток и отправлять их за 101-й километр. Оперативно-профилактические мероприятия будут прежде всего направлены на выявление лиц, незаконно находящихся на территории РФ и Петербурга в частности. Такие люди, а это эмигранты из ближнего и дальнего зарубежья, подлежат административному задержанию и препровождению в специально созданный центр по размещению этой категории граждан. Впоследствии они по решению судов будут депортированы в страны их проживания».

На период саммита, по словам Вячеслава Степченко, предусмотрено привлечение для работы в Петербурге сотрудников милиции из других регионов России. Уже создан штаб силовых структур, который приступил к работе по соответствующему плану.

Высокопоставленный источник «НГ» из штаба Ленинградского военного округа сообщил, что и военные перейдут во время саммита на усиленный режим несения службы. Это касается и моряков Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, которые «закроют» Стрельну со стороны моря, и войск ПВО. Будет значительно усилена воздушная разведка, наблюдение с помощью радаров за воздушным пространством. На усиленное боевое дежурство перейдут радиотехнические войска ПВО. Практически все дивизионы перейдут на режим боевого дежурства. Подразделения боевой авиации будут усилены истребителями-перехватчиками из других регионов. Летчики-истребители в этот период будут нести службу в режиме боевой готовности №1, то есть круглые сутки находиться в своих боевых машинах, правда, с выключенными двигателями.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
285
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
277
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
396
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
290

Другие новости