0
918
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Битва из-за межи

Тэги: дагестан, земля, передел, протест


В Дагестане по-прежнему крайне напряженной остается обстановка в селе Коркмаскала, где накануне до полутысячи жителей этого селения пытались захватить административное здание местной власти. Последовавшее вслед за этим столкновение с охраной главы района, приданными силами милиции из Махачкалы и жителями селения Тарки, у которых оспариваются земельные наделы, привели к разгону протестующих. В результате «битвы за межу» два человека получили огнестрельные ранения, еще 19 – увечья и ушибы.

Вчера люди продолжили акцию протеста. Беспорядков не было, но селяне опять пришли к зданию районной администрации. Говорить об исчерпанности конфликта еще рано. И, похоже, конфликты, провоцируемые несправедливым решением земельного вопроса, в Дагестане только начинаются. С учетом местной специфики они способны разжечь не один конфликт. Дело в том, что земля и выживание народов в условиях их чересполосного проживания – это синонимы. Кроме того, земля – единственная оставшаяся еще крупная собственность в республике, которая полностью не переделена.

«Конфликт в селении Кумторкала имеет вроде бы чисто экономические причины, – сказал «НГ» политолог Арсен Мерзоев. – Жители села выступают против передачи «их участков другим гражданам» – жителям селения Тарки. Однако на самом деле речь идет не о гражданах из другого села, а о созданной в этом селении одной из бизнес-структур, которой могут передать (или уже передали) землю агрофирмы «Кумторкала».

Заметим, что в 2003 году в селении Советское Сулейман-Стальского района митингующих, протестовавших против передачи «неизвестным предпринимателям 150 гектаров виноградников», разгоняли БТРами. Погиб один человек, виновные так и не были наказаны.

Кстати, весьма показательно, сколь решительно был дан отпор митингующим в Коркмаскале. Жесткость милиции и твердость власти призваны продемонстрировать: таким будет их поведение и при последующих, неизбежных рецидивах «земельных» беспорядков в Дагестане. Собственность, которая сегодня формально числится за совхозами и колхозами, сельскими общинами, а на самом деле во многих случаях уже записана на конкретных или подставных лиц, – еще только предстоит легализовать.

Кроме того, республике предстоит в этом году ускоренно реализовывать еще и муниципальную реформу. Об этом было заявлено первым президентом Дагестана Муху Алиевым при вступлении в должность. До этого реализацию закона приостановили именно по той причине, что она провоцирует новые, в том числе и межнациональные, конфликты. Предстоит решать сложные вопросы разграничения межселенных территорий и собственности на них. И конфликтогенность Страны гор от этого меньше не станет. На конец 2005 года, только по официальным данным, в республике было зарегистрировано 36 более-менее серьезных очагов напряженности.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
922
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
775
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
971
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
926

Другие новости