0
645
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Ящиком по демократии

Тэги: томск, телевидение, бюджет, кресс


Правовой комитет Томской областной Думы поддержал представленный администрацией региона ко второму чтению законопроект «Об организации общественного телерадиовещания (ОТ) в Томской области». Это документ был принят в первом чтении в марте не без скандала и под явным давлением администрации региона.

Представляя в марте законопроект об ОТ, вице-губернатор Нелли Кречетова утверждала, что преобразования в экономике тормозятся именно из-за неразвитости демократии и Общественное телевидение должно отражать мнение общества, став одним из важных демократических институтов. Она сослалась на то, что необходимость создания такого телевидения прописана в программе социально-экономического развития РФ (так называемой «программе Грефа») и что такое телевидение существует во всех странах «золотого миллиарда». Правда, почему-то деньги на Общественное (!) ТВ – 30 млн. руб. – решили взять из областного бюджета.

Свою позицию на проблему тогда высказал и прокурор области Сергей Панов. Во-первых, он обратил внимание на спешность подготовленного проекта. Во-вторых, как принимать закон, если из него выпал такой основополагающий элемент, как Общественная палата. Члены последней должны были войти в наблюдательный совет ОТ. Наконец, неясен механизм финансирования этого телевидения. Как заявил Панов, Общественное телевидение – обычный хозяйствующий субъект, а финансирование таких субъектов из бюджета законами не предусмотрено.

Несмотря на это, после вступления в дискуссию губернатора Томской области Виктора Кресса депутаты законопроект поддержали. О том, какой политической направленности будет придерживаться ОТ, никто не говорит. Виктор Кресс утверждает, что у него «проблем с телевидением нет», а новое дело «замышляли для людей». Правда, представители общественности на заседании Совета общественных инициатив в декабре минувшего года утверждали, что исполнительным директором ОТ станет нынешний пресс-секретарь губернатора Андрей Остров. Оппоненты главы региона утверждают, что Виктор Кресс накануне выборов в Государственную Думу Томской области, которые пройдут в будущем году, получит еще одно подконтрольное СМИ.

Ко второму чтению обладминистрация подготовилась более основательно. Но и возражавшие не отступили. Свое заключение (отрицательное) прислало Главное управление Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу. Такое же отрицательное заключение прислала и областная прокуратура.

Областную администрацию, впрочем, это не смутило. Представляя законопроект на комитете областного парламента, Нелли Кречетова на этот раз сделала акцент на том, что, мол, принятие законопроекта идет в русле «прецедентого права», и Греф, дескать, говорил о необходимости соответствующих импульсов по ОТ снизу. К тому же, по словам вице-губернатора, проект соответствующего федерального закона уже находится в Госдуме РФ. А создание прецедентов, известное дело, всегда идет вразрез с существующим порядком вещей, так что надо действовать, как при приватизации.

Несмотря на это, комитет принял законопроект, хотя и предложил рабочей группе его доработать.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1267
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3336
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
991
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
225

Другие новости