0
981
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Телефон плюс интернетизация всей страны┘

Тэги: рейман, коммуникация, телефон, интернет


29 мая в Москве при поддержке фонда «Единство во имя России» прошел круглый стол на тему «Отрасль инфокоммуникаций – лидер модернизации экономики России». Главной интригой круглого стола было давно ожидаемое выступление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, в котором была дана оценка состояния отрасли на сегодняшний день.

Совокупные статистические данные, демонстрирующие общие показатели по развитию отрасли, в отчетном докладе министра связи Леонида Реймана выглядели весьма и весьма неплохо. «Темпы развития российской отрасли ИКТ значительно превосходят темпы экономического роста нашей страны, – констатировал министр. – Так, в 2005 году общий объем отрасли ИКТ составил около триллиона рублей. Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП существенно увеличилась и на конец года достигла порогового значения в пять процентов». По словам Леонида Реймана, вклад ИКТ в рост экономики нашей страны в скором времени будет сопоставим с вкладом от нефтедобычи.

Министр недаром воспользовался подобным сопоставлением. Если говорить о стратегическом развитии отрасли, то именно развитие российской экономики в сторону конкурентоспособного производства в сфере информационно-коммуникационных технологий может освободить страну от сырьевой зависимости.

К числу важнейших отраслевых приоритетов министр отнес в первую очередь развитие новейших информационных технологий. Интеллектуальный потенциал России в сфере ИТ настолько велик, что страна располагает реальными возможностями занять ведущие позиции в этом сегменте мирового рынка. Расчет министра основан на разработке и продаже программных продуктов, а также развитии системной интеграции. Реальные организационные шаги в этой области со стороны министерства не только обеспечивают формирование доступной инфраструктуры в сфере ИТ, но и создают привлекательный инвестиционный климат. Леонид Рейман особо отметил социальную роль этих проектов, позволяющих талантливым отечественным программистам найти себе достойное применение на родине.

В числе мер, стимулирующих развитие российского ИТ-производства, министр назвал создание в ближайшее время специализированного венчурного фонда, который позволит обеспечить отрасль инвестиционными ресурсами. Уже сейчас на территории России работают такие монстры мирового информационно-технологического рынка, как Интел, Ай-би-эм, «Сименс». А это, в свою очередь, означает не только создание новых рабочих мест, но и обретение Россией статуса международного инновационного центра. Благодаря растущему вниманию со стороны иностранных заказчиков экспорт отечественного ПО в 2005 году достиг примерно миллиарда долларов.

Развитие инноваций в сфере ИКТ обязывает министерство вести продуманную политику в социально-экономической сфере. Цель ее в конечном итоге сводится к грандиозной задаче – на всей территории страны выровнять уровень ИКТ-оснащения бюджетных организаций, прежде всего образования и здравоохранения. В ближайших планах министерства – 100-процентное оснащение российских школ интернет-ресурсом из расчета 13 рабочих мест для школьников и 1 для учителя в городах и 6 мест для сельских школьников.

Впрочем, этим планы Леонида Реймана не ограничиваются. По данным Министерства связи, из 150 тыс. населенных пунктов на территории нашей страны 40 тыс. до сих пор остаются без связи. В число приоритетных задач министерства входит обеспечение минимальной телефонизацией всей российской территории.

Как отметил министр, в результате реализации государственной программы в сфере ИКТ к 2010 году плотность телефонной сети увеличится в полтора раза, из 100 человек 43 будут обеспечены компьютерами, а количество пользователей интернетом увеличится с 15 до 45%. Долю ИКТ в структуре экспорта Российской Федерации предполагается довести до 4%, а долю занятых в отрасли увеличить с 1,8 до 5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3092
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1860

Другие новости