0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

11.09.2006 00:00:00

Нацпроекты довели до суда

Тэги: суд, иваново, медики, отпускные


суд, иваново, медики, отпускные Губернатор Ивановской области Михаил Мень ничем не смог помочь медикам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Медики из Иваново через суд вынуждены добиваться исполнения национального проекта «Здравоохранение». Получив с 1 января президентские надбавки в размере 5 и 10 тыс. руб. в месяц, они посчитали, что и отпускные у них должны соответственно резко вырасти. Но, уходя в отпуск, терапевты и медсестры получили на руки деньги в прежнем размере, без учета президентских надбавок. Девять медицинских работников ивановской городской больницы № 7 обратились во Фрунзенский районный суд города с требованием выплатить им отпускные полностью, с учетом президентских доплат.

Как заявила корреспонденту «НГ» председатель профсоюза работников здравоохранения Ивановской области Галина Вацуро, работники требуют в суде выплаты отпускных согласно положениям Трудового кодекса – ст. 129 и 139.

«Когда медицинский работник уходит в отпуск, он должен получить отпускные, при расчете которых за основу берется средняя заработная плата, – отметила лидер отраслевого профсоюза. – Президентские надбавки в размере 5 и 10 тысяч рублей являются выплатами стимулирующего характера и должны входить в среднюю заработную плату, а соответственно учитываться при расчете отпускных. Когда врачи не получили обещанных денег, они решили разбираться законным путем».

Сначала врачи и профсоюзы вступили в переписку с правительством Ивановской области и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Накануне летних отпусков пришел ответ из федерального ведомства, что все выплаты будут производиться в соответствии с законом, но в федеральном бюджете расходы на выплату «повышенных» отпускных не заложены. Выходит, расходы на эти цели должны выделять региональные или местные бюджеты.

Фрунзенский районный суд Иваново начал рассмотрение иска медицинских работников, но отложил слушания дела в связи с уходом в отпуск юриста больницы, который защищает интересы работодателя, а также в связи с отпуском судьи. Новое заседание суда назначено на 11 октября.

«Если будет положительное решение суда по иску врачей, возможен вал исковых заявлений в суд от других медицинских работников, – считает Галина Вацуро. – С июля в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» начисляются надбавки новым категориям медицинских работников, в первую очередь работникам фельдшерских акушерских пунктов и «скорой помощи». Когда эти врачи пойдут в отпуска, проблемы выплаты отпускных в полном объеме возникнут вновь».

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
898
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2908
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1433
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1580

Другие новости