0
670
Газета Регионы России Интернет-версия

14.09.2006 00:00:00

Карельские паровозы вышли на встречный путь

Тэги: карелия, выборы, кондопога


карелия, выборы, кондопога События в Кондопоге могут оказать решающее влияние на итоги выборов в Карелии.
Фото Reuters

Вчера в Верховном суде Карелии прошли прения по иску ЦИК республики о признании незаконным факта регистрации партийного списка кандидатов отделения партии «Яблоко», баллотирующихся в депутаты Законодательного собрания республики. Окончательное решение суд должен вынести сегодня. Поводом для обращения в суд стало письмо Росрегистрации по Карелии. Дело в том, что на состоявшуюся 12 августа с.г. конференцию «Яблока» были избраны 47 делегатов от 474 зарегистрированных членов партии, хотя, по данным на 1 апреля 2006 года, на учете в парторганизации состояли 3824 человека, большая часть которых, согласно партийному уставу, считается «незарегистрированными» членами. Регистрационная служба настаивает на том, что федеральный закон о партиях не допускает деления членов партии на «зарегистрированных» и «незарегистрированных».

Таким образом, пока в выборах участвуют восемь партий. Последним ЦИК республики зарегистрировал партийный список «Единой России». В тройке лидеров партийного списка весьма известные в Карелии фигуры: губернатор Сергей Катанандов, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и генеральный директор ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер.

Побывавший в Петрозаводске в июле председатель ЦИК РФ Александр Вешняков предупреждал, что в ходе выборов политические оппоненты могут прибегнуть к тактике использования так называемых паровозов, когда во главе списка встают известные люди, депутатский мандат получать не собирающиеся. Так и случилось. Вряд ли Сергей Катанандов сложит с себя президентские полномочия, а Валентина Пивненко расстанется с думским мандатом. Что касается Виталия Федермессера, то ему может пригодиться как депутатский мандат, так и отказ от него в счет гарантий поддержки от партии власти. Правда, с учетом последних событий в Кондопоге не факт, что фамилия Катанандова в партийном списке принесет партии власти дополнительные голоса.

Еще более ярким примером «паровоза» стал заместитель председателя российской Госдумы, лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Как известно, он заявил о том, что возглавит партсписки народовольцев во всех регионах, где нынче проводятся выборы.

Местное отделение Российской партии жизни тоже поставило во главе своего списка серьезного конкурента единороссов – бывшего председателя карельского правительства Виктора Степанова, до недавнего времени представлявшего республику в Совете Федерации. Ставший теперь пенсионером отставной сенатор благодаря былой популярности вполне может поправить имидж партии.

Еще одним «паровозом» стал Андрей Жириновский, племянник вице-спикера Госдумы РФ. Он хотя и не включен в партийный список карельского отделения ЛДПР, однако зарегистрирован кандидатом на пост мэра Петрозаводска, тем самым прикрывая авторитетом лидера партии всех ее представителей, участвующих в выборной кампании.

Избирательную кампанию уже ознаменовали крупные скандалы. Первым под удар попал предприниматель-единоросс Андрей Мазуровский, действующий парламентарий и хозяин телекомпании «Ника». Прояблочная газета «Карельская губернiя» припомнила ему клевету на своих противников на прошлых парламентских выборах. Вина Мазуровского, заметим, была установлена в суде, но ответственности он избежал в связи с истечением срока давности по этому уголовному делу.

В ответ состоялась мощная контратака на возглавляющего партийный список «Яблока» Василия Попова, тоже предпринимателя и депутата Заксобрания, как раз и контролирующего «Карельскую губернiю» и к тому же зарегистрировавшегося кандидатом на пост мэра Петрозаводска. Его обвинили в вымогательстве крупной денежной суммы у того же Мазуровского взамен на то, что с его одномандатного округа будет снята самая серьезная соперница, лидер карельского «Яблока» Ирина Петеляева.

Сначала Мазуровский на пресс-конференции представил журналистам тайно сделанную аудиозапись переговоров его представителей с Поповым, на основании которой он обращался за оперативной защитой в ФСБ. Правда, готовившаяся операция по вручению денег обвиняемому в вымогательстве оппоненту так и не состоялась. Тот от якобы уже достигнутой сделки отказался и сам подал заявление в прокуратуру, утверждая, что это его собирались подкупить.

Председатель ЦИК Карелии Александр Истомин заявил «НГ», что до вынесения судебных решений у ЦИКа нет оснований принимать какие-либо меры в отношении спорящих кандидатов, поскольку начали конфликт они еще до факта регистрации.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2576
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2279
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1749
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1581

Другие новости