0
1265
Газета Регионы России Печатная версия

18.10.2006 00:00:00

Свободу слова довели до абсурда

Тэги: саратов, цензура


саратов, цензура Павел Ипатов обвинил журналистов в излишней политизированности.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Саратове прошел митинг в память Аллы Политковской и в защиту свободы слова. Он стал продолжением акции, проведенной саратовскими журналистами в субботу на Останкинской площади в Москве. Тогда представители полутора десятков саратовских редакций и политических партий, входящих в межпартийный совет «За честные выборы», высказались против «попыток введения цензуры для СМИ» со стороны регионального отделения «Единой России» и областных властей, обратившись за поддержкой к Общественной палате РФ и коллегам из федеральных СМИ.

На митинг прибыло около 50 представителей саратовских СМИ. Своих представителей также делегировали СПС, СЕПР и Российская партия жизни.

По словам одного из организаторов митинга Вячеслава Меркулова, решение о проведении митинга в столице представители саратовских СМИ приняли после неудавшейся попытки защитить свободу слова внутри региона. Минувшим летом представители саратовских СМИ провели пикет на площади Столыпина в Саратове, протестуя против попыток ЕР ввести запрет на критику своей партии, поставив это условием заключения мирового соглашения в судебном процессе против газеты «Саратовский репортер». «После проведения акции на Алексея Колобродова (одного из организаторов пикета. – «НГ») начались гонения со стороны ЕР: сначала его телепроект «Общественное мнение» был закрыт на телеканале ТВЦ-Саратов, а затем на телеканале ГТРК «Саратов». Неофициальная версия причины приостановки проекта: личное вмешательство секретаря президиума генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина, который недоволен тем, как Алексей Колобродов освещает работу регионального отделения ЕР», – говорится в обращении саратовских журналистов к Общественной палате.

«Наказанию», по мнению авторов обращения, подверглись и другие издания, чья позиция не устраивает региональное отделение ЕР. В частности, газете «Репортер», редактор которой Денис Есипов был еще одним организатором летней акции, «Управление федерального имущества по Саратовской области вчерашним числом в индивидуальном порядке подняло стоимость арендной платы за помещение в пять с половиной раз». Для газеты «Саратовские вести» ФГУП «Почта России» ввела «индивидуальные тарифы (на распространение), способные разорить данное издание».

В настоящее время в Саратове набирает обороты конфликт между региональным руководством и еженедельником «Саратовский взгляд». Поводом для конфликта стала публикация о межнациональных столкновениях в Саратове, в которых издание усмотрело нечто большее, нежели просто драки на бытовой почве. Ответом на публикацию стало обращение в прокуратуру области вице-губернатора Александра Бабичева, инициировавшего проверку публикации на предмет наличия в ней признаков состава преступления, предусмотренного статьей УК о разжигании межнациональной розни. Памятуя о том, что в свою бытность прокурором Курской области Александр Бабичев добился осуждения одного из местных журналистов, «взглядовцы» сочли, что вице-губернатор действует по собственному почину. Однако уже на минувшей неделе стало понятно, что глава региона полностью поддерживает такие методы работы с прессой: во время встречи с представителями национальных общин в минувший четверг губернатор Саратовской области Павел Ипатов обвинил местных журналистов в непрофессионализме, политизированности и продажности. По информации «Взгляда», губернатор также на одном из совещаний «у себя в кабинете заявил, что по ряду статей «Взгляда» нужно возбудить уголовное дело и закрыть «неугодную» газету» («Взгляд» от 16.10.06).

Впрочем, в прокуратуре области «НГ» эту информацию опровергли, напомнив о независимости надзорного ведомства от региональных властей. К тому же прокуратура отказала вице-губернатору в возбуждении уголовного дела против издания. Однако, как рассказал «НГ» редактор «Взгляда» Вадим Рогожин, чиновники не успокоились: «По моим сведениям, они уже обратились в региональное управление Федеральной службы по надзору за СМИ, с тем чтобы добиться закрытия издания. Вместо того чтобы выступить в этом конфликте миротворцем, губернатор фактически объявил журналистам войну». Сам Павел Ипатов на запрос «НГ» о ситуации вокруг издания «Взгляд» и лично его роли в этой истории не ответил.

В саратовской «Единой России» обращение местных журналистов к Общественной палате сочли провокацией. Об этом местные партийцы сообщили на брифинге, посвященном все той же свободе слова.

По мнению руководителя регионального отделения СПС Виктора Маркова, столь частые выступления политиков в защиту свободы какого-то им одним ведомого слова являются ответом на выступление журналистов: «Понятно, что ситуацию просто намеренно доводят до абсурда».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
611
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
722
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
228
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
234

Другие новости